общество

Харьковщина на 6 месте в Украине по количеству непригодных пестицидов

10 сентября 2010
16:42
904
Поделиться:

В Харьковской области на сегодняшний день хранится 811 тонн пестицидов и ядохимикатов, которые относятся к опасным отходам сельськохозяйственного производства. Такое количество опасных веществ возникло в следствии излишнего ввоза и неиспользования их по назначению. Об этом на селекторном совещании сообщил начальник Госуправления охраны окружающей среды в Харьковской области Роман Квартенко, передает корреспондент «Главного».
 
По его словам, за последние два года удалось утилизировать 334 тонны. «Согласно проведенной инвентаризации, в июне 2008 года в Харьковской области хранилось 1145 тонн негодных пестицидов, которые были сосредоточены в 91 месте расположения указанных отходов. На 1 сентября 2010 года в области хранится порядка 811 тонн негодных к употреблению пестицидов, сосредоточенные в 65 местах. Из них 33 склада в хорошем и удовлетворительном состоянии, а 32 — в неудовлетворительном»,- отметил Квартенко.
 
Он добавил, что наибольшее количество опасных веществ (420 т) хранится в Нововодолажском районе, на территории бывшей базы областной сельхозхимии в подземном хранилище.
 
 
На сегодня работы по утилизации продолжаются. «По результатам проведенных тендерных торгов победителем стало ООО «Элга» (г. Шостка, Сумской области). Это предприятие уже приступило к ликвидации негодных для использования пестицидов и на сегодня уже уничтожено 36,8 тонн »,- сообщил замначальника ГУ ЖКГ Харьковской облгосадминистрации Сергей Черняк. Он добавил, что согласно решения сессии облсовета на утилизацию выделено 1,8 млн. грн. Этих денег хватит чтобы уничтожить лишь десятую часть от необходимого количества.
 
Кроме того, существует проблема и с годными пестицидами, но срок хранения которых постепенно истекает. Ежегодно на территорию области частными фирмами завозится около 2000 тонн пестицидов, зачастую без разрешительных документов. Запросы по поставщикам в управление агропромышленного комплекса и таможню результатов не дали. Кроме того, на сегодня треть складов для хранения нормальных пестицидов не паспортизованы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097203254699707 [2] => 0.052896976470947 )