политика

Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

14 сентября 2010
08:48
599
Поделиться:
Украина и Европейский союз готовы подготовить ряд совместных документов, которые не имеют аналогов межгосударственного сотрудничества на Европейском континенте. Об этом по итогам переговоров в понедельник с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем заявил в Брюсселе президент Украины Виктор Янукович. Стороны договорились 22 ноября провести в Брюсселе саммит «Украина – ЕС», а также согласовали базовые вопросы, касающиеся общей позиции в подготовке Соглашения об ассоциации, безвизового режима и зоны свободной торговли.
 
«Ключевыми вопросами нашей встречи были переговоры относительно интеграции Украины в Европейский Союз и подписание соглашения об ассоциации», – отметил глава Украины.
 
В свою очередь президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей поблагодарил украинского лидера за желание продолжать переговоры по заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он подтвердил журналистам слова президента Украины о том, что пакет межгосударственных документов между Брюсселем и Киевом будет из разряда уникальных: «Соглашение об ассоциации … должно включать самое продвинутое соглашение о свободной торговле, которое ЕС заключал на сегодняшний день», – сказал Герман Ван Ромпей.
 
 
Сотрудничество с ЕС, как отмечает в понедельник пресс-служба главы Украины, определяют исключительно прагматические отношения.
 
«Мы выступаем за такую зону свободной торговли, которая будет предусматривать постепенную интеграцию экономики Украины в общий рынок Евросоюза», – подчеркнул глава Украины.
 
Он отметил, что «уже начата подготовка плана действий относительно безвизового режима», однако не раскрыл подробностей этого процесса. «Мы ожидаем, (план действий) будет подготовлен к саммиту Украина – ЕС в ноябре этого года», – подчеркнул Виктор Янукович.
 
Украинский политолог Владимир Золотарев, оценивая результаты визита президента Виктора Януковича в Брюссель, говорит о том, что нынешний этап отношений Киева и Брюсселя не подразумевает критики в адрес друг друга.
 
 
«Но когда Украина подойдет к следующему этапу, тогда, возможно, Евросоюз обратит внимание на ряд сугубо украинских проблем: нестабильное развитие демократии в обществе, проблемы с гражданскими и экономическими свободами», – отмечает политолог Владимир Золоторев.
 
Он утверждает, что в вопросе искоренения тотальной коррупции, ущемления свободы слова, украинское общество не демонстрирует общего подхода.
 
«Мы в Украине знаем, – говорит он Русской службе «Голоса Америки», – что у нас есть проблемы со свободой слова. Но в Европе привыкли верить фактам. А с фактами, в этом плане, у нас как раз таки плохо. Потому, что наша коррупционная система устроена так, что многие получают выгоду от ущемлений свободы слова. Мало журналистов готовы указывать на такие факты. Разоблачать, например, заказные, проплаченные статьи и сюжеты в своих изданиях».
 
 
По его словам, новый этап взаимоотношений между Украиной и ЕС начнется после ноябрьского саммита. И тогда официальному Киеву нужно быть готовым к критическим замечаниям со стороны Евросоюза. «Пока мы видим лишь намерения, но когда начнется их реализация, тональность встреч может быть несколько иной», – заключает политолог Владимир Золотарев.
 
По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, сегодня нет оснований полагать, что во время ноябрьского саммита Украина- ЕС будет подписано Соглашение об ассоциации.
 
«Оно будет подписано в том случае, если Украина и ЕС пойдут на какие-то взаимные уступки в технических деталях по созданию зоны свободной торговли. Нельзя забывать о том, что это Соглашение определит характер отношений Украины с ЕС на ближайшие десять лет. То, что будет записано в нем, потом будет крайне сложно корректировать или изменить», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».
 
 
Он подчеркивает, что геополитическая обстановка в Европе изменилась настолько, что создание зоны свободной торговли уже не гарантирует автоматического присоединения к Евросоюзу, как это было раньше с рядом стран Балтики и Центральной Европы.
 
«Действительно, раньше зона свободной торговли была неотъемлемым элементом для последующего членства в ЕС. Но сегодня создание зоны свободной торговли не означает автоматическую перспективу членства в ЕС. Потому, что страны, которые раньше присоединялись к ЕС, одновременно начинали переговоры об Ассоциации и о членстве в ЕС. А у нас есть программа «Восточное партнерство», которая оговаривает, что отношения в рамках свобод товаров, капиталов, рабочей силы еще не означает присоединение к ЕС», – отмечает украинский эксперт.
 
Сергей Толстов предполагает, что Украине намного важнее попытаться решить ряд внутренних политических и экономических проблем, поскольку ни в одном из базовых документов Европейских комиссий ничего не сказано о перспективах членства Украины в Евросоюзе. «К сожалению, украинских евроромантиков об этом (о европейских интеграционных перспективах) в этих документах ничего нет. У Киева есть достаточно внутренних проблем, которые необходим решить еще до того момента, когда можно будет заявить о своем желании присоединиться к ЕС», – резюмирует Сергей Толстов. Он не берется прогнозировать, сколько лет уйдет на то, чтобы Украина смогла преодолеть негативные тенденции в экономическом, политическом и гражданских секторах. Евросоюз, по его мнению, также не предусматривает каких-либо временных рамок для Украины в решении ее собственных задач.
 
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082588195800781 [2] => 0.17150282859802 )