экономика

VOA: Россия не уступит Украине в "газовой формуле"

14 сентября 2010
11:49
795
Поделиться:
Россия не будет пересматривать формулу, по которой рассчитывается цена на газ для Украины. Об этом в понедельник во время видео-пресс-конференции с журналистами из Киева и Москвы заявил вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
 
«Что касается формулы цены на газ – нет никаких переговоров и быть не может. В 2009 на 11 лет были подписаны соглашения по формуле цены на газ. С точки зрения России – это абсолютно справедливые условия. Газпром понимает непростую экономическую ситуацию в Украине, и позднее были договоренности уменьшить цену на газ на сто долларов. Цена газа для Украины соответствует утвержденной формуле цены»,- отметил Валерий Язев.
 
Одним из последних заявлений официального Киева было желание пересмотреть базовую формулу в «газовых отношениях» с Москвой, определяющую цену на газ для Украины.
«Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с РФ и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать… Эта формула продолжает действовать, это факт», - сказал 25 августа украинский премьер-министр Николай Азаров.
 
 
По словам Валерия Язева, Россия не готова пересмотреть свою точку зрения и в других непростых сферах газовых взаимоотношений между двумя странами. Российский чиновник утверждает, что создание совместного предприятия между НАК «Нафтогазом» и РАО «Газпром» не повлияет на реализацию идеи строительства «Южного потока» - газовой магистрали в обход Украины.
 
«Что касается интеграционного процесса между «Газпромом» и «Нафтогазом» – то на этот процесс уйдут годы. Если будет решен вопрос объединения двух компаний, то, скорее всего, будет коррекция по «Южному потоку». Но мы не можем ждать годами, когда Украина примет решение, будет она объединяться или нет. Мы не можем нарушать те договоренности, в которых по «Южному потоку» связаны ряд европейских государств и хозяйствующих субъектов»,- подчеркнул заместитель председателя Госдумы России Валерий Язев.
 
 
Он отметил, что проект «Южного потока» все еще окончательно не определен и к нему хотят присоединиться новые страны. «Мы от «Южного потока» не отказываемся. Поэтому Болгария может быть спокойна. Было бы государственной ошибкой, если бы Болгария отказалась от этого проекта. Но этого не произошло. Не исключено, что газовая ветка уйдет и на Румынию»,- сказал Валерий Язев.
 
По мнению ряда украинских аналитиков, ввод в эксплуатацию «Южного потока» серьезно повлияет на монопольные позиции Украины как транзитной страны для российского газа. Правда, руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар не верит в возможность реализации этого проекта.
 
«Еще нет согласия Турции на прохождение трассы в ее исключительной экономической зоне. Нет окончательного варианта прохождения магистрали - есть набор возможных вариантов. Даже если Анкара и даст согласие, начнется непростой процесс согласования различных документов, протоколов о намерениях, рамочных соглашений, соответствующих контрактов. Одно дело провести «Северный поток», где главные требования обговаривали две страны Россия и Германия, а страны Балтики концентрировались на экологических проблемах. Другое дело – найти взаимопонимание между странами Южной, Центральной Европы, Турции, России»,- утверждает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Михаил Гончар.
 
 
По мнению эксперта, нынешняя риторика российской власти по газовым вопросам: «снижение цены на газ в обмен на что-то» вызвана ошибочной стратегией нового украинского руководства.
 
«Изначально курс правительства Украины был сориентирован на то, чтобы получать ценовые преференции на газ за счет уступок политического и экономического характера. Украина сама загнала себя в ловушку. Российская сторона следует предложенной ей логике, требует новых и новых уступок, а Украине, фактически, уже нечего предложить»,- подчеркивает Михаил Гончар.
 
Цена на газ для Украины не определяется политическими договоренностями между Киевом и Москвой, поэтому Киеву нужно искать экономические аргументы в энергетическом диалоге с Россией. Об этом говорит Русской службе «Голоса Америки» украинский экономический эксперт Евгения Ахтырко: «Наивно было бы полагать, что улучшение политических отношений между Украиной и Россией приведет к кардинальным изменениям в «газовых вопросах». «Газпром» - это бизнес-структура, которая должна получать прибыль, и никто не может его заставить продавать газ дешевле, чем того требует хозяйственная необходимость»,- утверждает Евгения Ахтырко.
 
 
Она указывает на слабость аргументов официального Киева в возможности убедить Россию отказаться от реализации «Южного потока». «Ряд стран не возражает протянуть трубу по своей территории, поэтому и России нет смысла отказываться от «Южного потока». Что теряет Украина в этой ситуации? Монопольное право быть главным поставщиком 80% российского газа в Евросоюз»,- подчеркивает Евгения Ахтырко.
 
По ее словам, Украине необходимо наращивать экономические связи с Россией, чтобы из заурядных торговых партнеров выйти на уровень главных.
 
«Необходимо избегать крупных экспансионистских моделей отношений и переходить к взаимовыгодному торговому диалогу на уровне высоких технологий, хозяйствующих субъектов, агропромышленного комплекса»,- резюмирует эксперт. Хотя, по мнению Евгении Ахтырко, еще пять лет назад политические аргументы были главными в экономических отношениях между странами.
 
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015389919281006 [2] => 0.073146104812622 )