здоровье

Ученые сулят скорую победу над близорукостью

15 сентября 2010
09:05
1056
Поделиться:
Ученые обнаружили ген, который вызывает близорукость у человека. Это открытие может породить новые методы лечения одного из самых распространенных глазных заболеваний, передает Би-би-си.
 
Вызывающий близорукость ген обнаружили медики из лондонского Кингз-колледжа. Они убеждены, что на основе этого открытия могут быть созданы лекарства, способные предотвращать искажения в росте глаза, которые вызывают это заболевание.
 
По мнению руководителя группы исследователей доктора Криса Хаммонда, через 10 лет близорукость можно будет лечить каплями для глаз.
 
"Мы уже много лет знаем, что наследственность является важнейшим фактором риска в случае близорукости", - заявил он.
 
Специалисты из Кингз-колледжа в течение 12 лет изучали 4 тысячи близнецов. Им удалось идентифицировать ген RASGRF1, который имеет общие варианты у людей, страдающих близорукостью. Отдельное исследование в Голландии выявило второй такой ген, и доктор Хаммонд считает, что с этим заболеванием связано несколько генов.
 
 
Близорукость возникает из-за того, что глазное яблоко вырастает слишком большим и перестает правильно фокусировать свет. Большинство детей рождается дальнозоркими, но по мере роста их глаза начинают лучше видеть близко расположенные предметы. У детей и подростков, которые заболевают близорукостью, глаз продолжал рост сверх отведенных ему сроков.
 
Доктор Хаммонд полагает, что уже в скором будущем будут созданы лекарства, способные блокировать генетические пути, по которым идут сигналы о продолжении роста глазного яблока.
 
Это может привести со временем к резкому сокращению числа людей, вынужденных носить очки. В странах, где люди проводят много времени за чтением и компьютерным экраном, это особенно актуально.
 
Так, в Сингапуре 80% населения страдают близорукостью, что объясняется высокой нагрузкой на глаза в школьные годы.
 
 
Более трех миллионов британцев носят контактные линзы, и все большее число людей проходят лазерную коррекцию зрения.
 
Но, по мнению Карен Спарроу, сотрудницы Ассоциации офтальмологов, очки останутся с нами даже в случае полного успеха новых методов генной терапии.
 
"Даже если бы нам удалось справиться с близорукостью, останется дальнозоркость, а также возрастные изменения глаз, которые не корректируются даже лазерной хирургией", - говорит она.
 
До появления новых лекарств, основанных на недавнем открытии британских генетиков, пройдет немало времени. Они еще должны будут пройти серию клинических испытаний для устранения возможных побочных эффектов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088691711425781 [2] => 0.06003999710083 )