политика

Представление в КСУ по политреформе написали те же депутаты, которые выступали против ее отмены

15 сентября 2010
09:49
573
Поделиться:
Бывшая судья Конституционного суда Украины Ярослава Мачужак считает, что представление в КСУ по политреформе написали те же депутаты, которые в 2005 г. блокировали назначение судей КСУ, чтобы не допустить отмены политреформы. Об этом она заявила в интервью изданию "Коммерсант-Украина".
 
В ответ на вопрос о причинах ее отставки с поста судьи КСУ, а также судей Ивана Домбровского, Анатолия Дидковского, она отметила, что "скоро на соответствие Конституции в КС будет рассматриваться закон № 2222, давший ход политреформе". "Отмечу, что соответствующее представление подписали в КС те же депутаты, которые в 2005 г. блокировали назначение судей КСУ, чтобы не допустить отмены политреформы. Возможно, определенным политическим силам невыгодно, чтобы это дело рассматривали высокопрофессиональные, действительно независимые судьи... Через неделю после решения КС, которое устроило большинство, Верховная Рада внесла изменения в собственное постановление 2006 года о переводе судей Домбровского, Дидковского и меня из Верховного суда в Конституционный, отправив нас в отставку с постов судей Верховного суда. После этого бывший глава КС Андрей Стрижак занял определенную позицию, в связи с которой мы фактически не могли исполнять полномочия судей КСУ. Нам также сказали, что другие высокопоставленные лица тоже считают, что мы не можем исполнять свои полномочия", - сказала она.
 
 
Также Я.Мачужак отметила, что "никаких выплат по уходу из Верховного суда мы не получали и даже не пытались их получить. Мы хотели, чтобы нас просто правильно уволили".
 
Относительно ухода из состава судей КСУ Вячеслава Джуня, она отметила, что "кто-то выявил ошибку в процедуре назначения его на пост судьи КСУ. Якобы при голосовании за его избрание на съезде судей неправильно были подсчитаны голоса".
 
Напомним, Конституционный суд Украины на заседании 9 сентября 2010 г. прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского.
 
Такое решение принято в связи с тем, что судьи подали заявления об отставке в соответствии с положениями пункта 9 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины.
 
Согласно регламенту Конституционного суда, председатель КСУ в течение трех дней направит соответствующее письмо съезда судей Украины для рассмотрения этого вопроса в установленном порядке.
 
 
И.Домбровский, Я.Мачужак и А.Дидковский были назначены судьями Конституционного суда в ноябре 2005 г. VII съездом судей Украины. Присягу принесли 4 августа 2006 г. И.Домбровский на специальном пленарном заседании Конституционного суда был избран председателем КСУ (2006-2007 гг.).
 
Стоит отметить, И.Домбровский - в прошлом секретарь пленума Верховного суда. В 2004 г. занял позицию о непризнании победы Виктора Януковича во втором туре выборов. Также он не поддержал решение КСУ о признании легитимности вхождения в коалицию отдельных депутатов. Судьи Я.Мачужак и А.Дидковский также не голосовали за это решение, поскольку не принимали участие в заседании из-за больничного или отпуска.
 
Напомним, 2 сентября КСУ принял решение о прекращении полномочий судьи Вячеслава Джуня. По данным пресс-службы, судья обратился с просьбой об отставке в соответствии с положениями пункта 9 части 5 статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины (по собственному желанию). Он был назначен судьей Конституционного суда Украины VII съездом судей Украины в ноябре 2005 г. Присягу принес 4 августа 2006 г.
 
 
Отметим, что В.Джунь также был одним из семерых судей, не подписавших решение КСУ от 8 апреля относительно коалиции.
 
Напомним также, что 14 июля в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 252 народных депутатов Украины относительно конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 г. №2222-IV.
 
Согласно регламенту Конституционного суда конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.
 
РБК-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010659694671631 [2] => 0.046627998352051 )