Общество

The WSJ: украинская демократия умерла

15 сентября 2010
13:25
679
Поделиться:
Правительство Януковича нанесло три сильных удара по украинской демократии, которая и без того ослаблена. Об этом в своей статье для The Wall Street Journal пишет профессор университета Рутджерса в Ньюарке Александер Дж. Мотил.
 
Первый – «Рада приняла закон, фактически лишающий самоуправления жителей Киева», - пишет автор, поясняя, что отныне президент вправе назначать главу киевской городской администрации. Так Янукович получил контроль над единственным крупным городом Украины, который постоянно голосовал против нынешнего президента и его партии.
 
 
Вторым ударом автор считает возбуждение уголовного дела против историка Руслана Забилого. Забилого обвиняют в разглашении гостайн. Он изучает Голодомор и сопротивление украинских националистов советской власти после Второй мировой – «две темы, на которые правительство Януковича наложило табу».
 
Третье - визит сотрудников спецслужб в мае к ректору Украинского католического университета, отцу Борису Гудзяку, пишет автор. По его данным, студенты университета в 2004 году участвовали в «оранжевой революции», а теперь протестуют против курса Януковича. «В мае казалось, что визит к Гудзяку - единичный инцидент. Теперь дело Забилого указывает, что гонения на ученых-инакомыслящих только начинаются», - говорится в статье. Украинская свобода умерла, подытоживает автор.
 
 
InoPressa.ru

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066304206848145 [2] => 0.0074138641357422 )