общество

Фото-факт: в Харькове пикетировали управление СБУ

15 сентября 2010
15:17
890
Поделиться:

Представители Харьковской правозащитной группы присоединились к всеукраинской акции протеста против задержания сотрудниками СБУ историка Руслана Забилого, директора львовского музея "Тюрьма на Лонцкого". Около 20 пикетчиков требовали законности действий при выполнении служебных обязанностей, рассекречивание общественно важной информации по истории Украины, а также вернуть изъятые в музее ноутбуки и жесткие диски с материалами историка, передает корреспондент "Главного".
 
По словам представительницы правозащитной группы Людмилы Клочко, Президенту Украины Виктору Януковичу, Генпрокурору Александру Медведько и главе СБУ Валерию Хорошковскому уже направлено открытое письмо с указанными требованиями. Ответной реакции пока нет.
 
"Историей должны заниматься историки и обычные люди, а не спецслужбы...Это будет короткая акция, предупредительная. У нас нет претензий непосредственно к областному управлению. Но у нас впервые за годы независимости появились претензии к Службе безопасности Украины, которая продолжает практику засекречивания исторических архивов. Они не могут быть государственной тайной Украины, потому как закон про гостайну охраняет тайны Украины, а не государственные тайны СССР",- отметила Клочко.
 
 
Напомним, 8 сентября в Киеве на 14 с половиной часов сотрудниками СБУ был задержан историк-исследователь, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) Руслан Забилый. Его задержали за работу с рассекреченными документами.
 
По информации Харьковской правозащитной группы, историка вынуждали добровольно передать в правоохранительные органы свой ноутбук и два внешних жестких диска с историческими материалами. Они содержали 16 тыс. архивных документов, которые СБУ рассекретила в 2009 году и передала в публичные электронные библиотеки.
 
Стоит отметить, это лишь несколько процентов от общего количества секретных материалов архива СБУ, срок засекречивания которых давно истек. К примеру, до сих пор под грифом "секретно" остаются миллионы документов о политических репрессиях. Кроме того, вообще нет доступа к архиву МВС, де хранятся сотни тысяч архивных дел раскуркуленных в 1930-1931 гг. Таким образом, украинцы до сих пор остаются народом, который фактически не знает своей истории из-за недоступности документальных источников.
 
 


 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.068341016769409 )