Экономика

Ъ: Вкладчиков банков обложат налогом сейчас, а владельцев яхт-самолетов – лет через пять

20 сентября 2010
10:20
1132
Поделиться:
Все вкладчики банков будут платить пятипроцентный налог, а акциз на предметы роскоши – самолеты, вертолеты и яхты – появится лишь в 2014 году. Такие нормы прописаны в проекте Налогового кодекса, утвержденном правительством в пятницу, который оказался в распоряжении издания «Коммерсант-Украина».

Документ содержит процедуру автоматического возмещения НДС и критерии отбора компаний для его получения. Предприятия, претендующие на него, должны, в частности, иметь штат более 20 человек, а средняя зарплата должна вдвое превышать минимальную; расхождения налогового кредита и обязательств не могут превышать 10% от заявленной к возмещению суммы; сама компания не должна проходить процедуру банкротства.

За несвоевременное возмещение НДС финансово будет отвечать государство, а за необоснованные заявки на его возмещение – бизнес. Если в августе предлагался штраф в размере 10% от суммы неправомерной заявки, то сейчас – 25%. При втором и третьем выявлении нарушения размер санкции составит 50-75%. Такие же штрафы будут применяться при необоснованно заявленных убытках.

При доработке проекта НК правительство не прислушалось к пожеланиям президента Виктора Януковича и оставило налоговикам право без предупреждения проводить контрольные проверки плательщиков. Кроме того, в документе не оказалось указания на минимальный размер депозита физлиц (было обещано 200 тыс. грн), с дохода от которого будет взиматься пятипроцентный налог. При этом правительство предложило облагать налогом дисконтный доход, полученный собственниками облигаций.

Обещанное ранее налогообложение предметов роскоши в виде акцизов на самолеты, вертолеты и яхты планируется ввести только в 2014 году. Отказалось правительство и от своей идеи заменить налог с собственников транспортных средств на дополнительную ставку акциза на бензин. Применение налоговыми органами обычных цен на налогообложение начнется не ранее 2015 года.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076723098754883 [2] => 0.011618137359619 )