Экономика

Россия не станет снижать цену на газ для Украины - эксперты

20 сентября 2010
17:24
770
Поделиться:
Эксперты считают маловероятным снижение Россией цены импортного природного газа для Украины и отмечают, что это может быть сделано только в случае существенных уступок украинской стороны в газовой и других отраслях экономики.
 
Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отметил, что негибкая ценовая политика российского "Газпрома" привела к сокращению его доли на европейском рынке. В связи с этим российская монополия недополучает значительную часть выручки от продажи газа странам Европы и, в свою очередь, пытается компенсировать эти потери за счет рынков стран СНГ (Украина и Беларусь), где, в отличие от стран Европейского Союза, нет альтернативы российскому газу.
 
 
"Украина и Беларусь являются таким компенсирующими рынками для российского монополиста. Цель – увеличить объемы поставки и цену на газ. Недаром была озвучена новая цена для Беларуси – практически те же 250 долларов/тыс. куб. м, что и для Украины. "Газпром" не собирается выступать благотворителем для украинской олигархономики, как на это надеются в Киеве", – подчеркнул эксперт.
 
Директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин в свою очередь отметил, что основной целью политики России в газовой отрасли является контроль над газотранспортной системой Украины, чему способствует высокая цена газа, поскольку открывает большое поле для переговоров.
 
 
"Но, исходя из заявлений российской стороны, она не собирается идти на уступки. Это возможно только если Украина в свою очередь пойдет на кардинальные уступки. Мы знаем, что сегодня пытаются создать так называемое совместное предприятие (между "Нафтогазом" и "Газпромом") с дальнейшим прицелом на поглощение газовой и ядерной отраслей", – считает эксперт.
 
При этом он подчеркнул, что мировой опыт не имеет аналогов подобных объединений.
 
 
Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут убежден, что для снижения цены газа украинские переговорщики должны предъявлять новые аргументы, например, реализуя проекты по поставкам сжиженного газа в Украину, однако они этого не делают.
 
"Ситуацию я назвал бы близкой к стагнации, то есть разговоры о реформах есть, а практические действия не ведутся. Старший брат, старший друг (Россия) по-прежнему хочет иметь не только в качестве партнера, а иметь с разной стороны. Это грустный акцент", – отметил он.
 
 
Украинские Новости
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068807601928711 [2] => 0.025412082672119 )