общество

Харьков, АР Крым и Запорожье - лидеры антирейтинга по ограничению гражданских прав и свобод

22 сентября 2010
10:58
831
Поделиться:
За период с марта по сентябрь 2010 г. в Украине более чем в пять раз возросло количество судебных запретов на проведение мирных собраний по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (617 судебных решений против 112).
 
Об этом свидетельствуют результаты исследования Института правового общества, проведенного в рамках мониторинга ситуации с соблюдением конституционных прав и свобод граждан Украины в связи с полугодием пребывания в должности Президента В.Януковича и началом избирательной кампании в местные органы власти.
 
Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений Украины, лидерами по количеству судебных запретов на проведение мирных собраний являются АР Крым (вместе с г.Севастополем) и г.Запорожье, сообщили "Главному" в пресс-службе Института правового общества.
 
Эксперты Института отметили также очевидную предвзятость судебных органов относительно организаторов митингов и собраний. В подавляющем большинстве случаев судебные запреты касались политических сил и общественных организаций оппозиционного толка.
 
 
Основная судебная мотивация запретов - опасность массовых беспорядков и столкновений между представителями разных политических сил, а также необходимость обеспечения безопасности первых лиц государства.
 
Кроме того, эксперты отметили наличие своеобразной технологии, провоцирующей запреты собраний - подача заявки провластными силами на проведение акций там, где уже должны проходить оппозиционные мероприятия, о которых местные власти были заранее официально уведомлены. В таком случае суды, зачастую, запрещают оба мероприятия.
 
При этом судебные органы пренебрегают рекомендациями Европейского Суда по правам человека, согласно которым может запрещаться только то мероприятие, заявка на которое была подана позже.
 
Однако приведенная статистика не отражает реального положения вещей, поскольку в большинстве случаев препятствование мирным собраниям осуществляется без каких-либо судебных решений.
 
 
Фаворитом внесудебных запретов является г.Харьков, в котором городские власти незаконно требуют от организаторов собраний получения предварительного разрешения горисполкома.
 
Отсутствие такого разрешения обернулось летом 2010 г. массовым избиением людей, протестовавших против вырубки деревьев в городском парке им.Горького. Видео с кадрами силового разгона мирных акций транслировалось, в т.ч., зарубежными телеканалами.
 
Сообщается, что и.о. Харьковского городского головы Г. Кернес в 2007 г., занимая в то время пост секретаря горсовета, уже отмечался Харьковской правозащитной группой как победитель в номинации «Грубое нарушение права на свободу мирных собраний».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 490 855 
+13 206
Болеет:  
361 468 
-9 995
Выздоровело:  
3 041 385 
+22 765
Умерло:  
88 002 
+436
Привито:  
13 685 625 
+216 129

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075411796569824 [2] => 0.053364038467407 )