Общество

Скоро пыткам в милиции придет конец, - Портнов

27 сентября 2010
11:08
992
Поделиться:
Новый Уголовно-процессуальный кодекс, проект которого разрабатывает администрация президента, содержит норму, которая исключит применение пыток относительно подозреваемых на досудебном этапе уголовного процесса. Показания, добытые не в судебном процессе, судом вообще рассматриваться не будут. Об этом сообщил заместитель председателя администрации президента Андрей Портнов.
 
"Сразу полностью исключаются пытки на досудебном этапе. То есть если на этапе следствия понадобятся чьи-то показания (подозреваемого, например, или свидетеля), нужно будет этого человекв вести в суд и там допрашивать в присутствии судьи", - объяснил Портнов.
 
 
По его словам, это нововведение исключит неоднократные допросы одного и того же человека по поводу одного и того же, поскольку сначала свидетеля допрашивают оперативники, потом - следователь, потом - в суде, и все это сопровождается огромным количеством бумаг. Более того, если с человеком нужно просто поговорить для получения информации, следователь сможет его пригласить без лишних формальностей, например, по телефону. Но если гражданин от такой беседы отказывается, следователь должен доказать судье необходимость этой беседы.
 
 
"И тогда судья выпишет повестку, не явиться по которой означает серьезную ответственность вплоть до взятия под стражу. Подчеркну: если идет оперативный сбор информации, без составления протоколов, просто, скажем, под диктофон или блокнот, можно обходиться без разрешения суда. Но как только в деле появляется процессуальное лицо (допустим, подозреваемый), материалы сразу идут в суд и здесь начинается состязательный процесс между защитой и обвинением", - подчеркнул он.
 
 
Сегодня
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069999694824219 [2] => 0.023847103118896 )