Экономика

У Цушко нашли виновных в подорожании картошки - это жадные селяне и подлые журналисты

27 сентября 2010
13:44
1035
Поделиться:
Дефицита картофеля на внутреннем рынке Украины в сезоне 2010/2011 года не ожидается. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.
 
«Невзирая на ожидаемое уменьшение производства картофеля в текущем сезоне до 18 млн. тонн против 19,7 млн. тонн в прошлом году, ресурсное наполнение внутреннего рынка является достаточным для обеспечения пищевых потребностей населения в этом виде продукции. Согласно данным статистики за прошлое двадцатилетие фактический среднегодовой фонд потребления населением картофеля не превышал 7 млн. тонн. В соответствии с балансовыми расчетами в сезоне 2010/2011 год на потребление населением будет направлено около 6 млн. тонн, или 130 кг на лицо при рациональной норме 124 килограмма», - говорится в сообщении пресс-службы.
 
 
При этом в Минэкономики не отрицают, что «даже при достаточном ресурсном наполнении рынка, в текущем маркетинговом сезоне потребительские цены на картофель будут превышать прошлогодний уровень».
 
Причиной этого, как заверяют в министерстве, является «специфика производства и реализации картофеля».
 
«По большей части картофель реализуется на организованных или стихийных продовольственных рынках селянами, которые пытаются ценой собственновыращенного картофеля компенсировать для себя другие инфляционные факторы (рост цен на газ, повышение жилищно-коммунальных и транспортных тарифов и т.п.)», - отмечается в сообщении.
 
 
Кроме того, заявляют в Минэкономики, информация «в отдельных средствах массовой информации» о том, что уровень цен на картофель превышает 6 гривен, «искусственно создает ажиотаж вокруг этого продукта».
Теги: Цушко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080084800720215 [2] => 0.010073900222778 )