Общество

Вместо Януковича музею «великого украинского поэта» Чехова помогут американцы

27 сентября 2010
18:16
985
Поделиться:
Дому-музею А.П.Чехова в Ялте предоставлен грант американского Посольского фонда по сохранению культурного наследия. Торжественная церемония вручения гранта состоится 30 сентября при участии Посла США в Украине Джона Теффа, сообщает пресс-служба Минкульта АРК.
 
Торжественное вручение гранта будет проходить в Крымском республиканском учреждении «Дом-музей А.П.Чехова в Ялте», в большом зале литературной экспозиции (ул. Кирова,112).
 
Грант в размере 39 тысяч долларов США предоставлен для реставрации предметов интерьера Дома-музея А.П.Чехова в Ялте.
 
 
На реставрацию заявлены тканевые предметы из мемориальных комнат чеховского дома: 3 ламбрекена и бархатные скатерти из гостиной, обивка дивана, кресел и нескольких стульев из кабинета писателя. За 110 лет использования предметы утратили свой первоначальный внешний вид и сегодня экспонируются в чехлах.
 
Реставрация предметов, возвращение им прежнего вида позволит гостям Белой дачи увидеть интерьер в стиле модерн таким, каким он был при жизни А.П.Чехова, отмечают в Минкульте АРК.
 
 
Напомним, в январе этого года во время своей предвыборной кампании кандидат в Президенты Виктор Янукович в эфире телемоста «Симферополь – регионы» заявил, что прекрасно осведомлен о том, что в Ялте отмечают «150 лет творчества Чехова», и сделает все, чтобы сохранить память о «великом украинском поэте». В частности, он пообещал в случае победы на выборах издать указ о реставрации Дома-музея Чехова в Ялте. Янукович стал президентом 7 февраля, однако до сих пор такой указ им подписан не был.
 
 
К сведению: Американский посольский фонд по сохранению культурного наследия был создан в 2001 году, и это единственная программа Правительства США, которая непосредственно предоставляет малые гранты на поддержку исторического наследия в разных странах. За годы своего существования этот фонд выделил деньги на более чем 500 проектов в разных странах мира, в том числе на девять украинских проектов, которые составляют набольшее число среди европейских стран. Фонд придает важное значение охране мировых культурных достижений и является неотъемлемым компонентом американской международной политики. Программа поддерживает проекты, цель которых сохранение исторических объектов, музейных и архивных коллекций и традиционных форм народного творчества.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067901611328125 [2] => 0.047011137008667 )