спорт

ЛЕ: "Шериф" – "Динамо". Перед матчем

30 сентября 2010
08:05
588
Поделиться:
Победа на поле "Шерифа" в матче Лиги Европы УЕФА подкрепит претензии киевского "Динамо" на лидерство в группе Е, а также вернет команде привычную уверенность, необходимую для успешного продолжения сезона. К тому же таким образом вице-чемпионы Украины смогут реабилитироваться перед своими болельщиками за домашнюю ничью с борисовским БАТЭ (2:2) на старте группового этапа.
 
В эксклюзивном интервью UEFA.com главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев признает, что такой исход не приснился бы ему "даже в кошмарном сне". "Мы хорошо подготовились к игре с белорусами, настроились на нее и, чего скрывать, были уверены в победе", - рассказывает он. Однако пропущенный на третьей минуте гол и нереализованный вскоре пенальти отразился на состоянии игроков. "В их действиях появилась нервозность, свойственная для молодежи. И хотя в итоге мы переломили ход событий, увы, добыть три очка не смогли. Отсюда и разочарование", - поясняет наставник.
 
 
Сейчас уже Газзаев понимает, что ту относительную неудачу сам он воспринял слишком эмоционально. Было дело, со словами "Все очень плохо!" россиянин даже собирался подать в отставку, но что-то удержало его. Возможно - именно то обстоятельство, что к качеству игры "Динамо" больших претензий у него нет. "У нас все еще очень молодая команда, которой элементарно не хватает опыта, - аргументирует свою позицию 56-летний специалист, успевший выиграть с московским ЦСКА Кубок УЕФА-2004/05. - Ребята растут, их мастерство становится выше. Да, не так быстро, но по-другому и не бывает".
 
"Необходимо терпение", - уверяет Газзаев, которому немало доставалось от прессы и в том же ЦСКА, когда он наигрывал в составе армейцев будущих звезд российского футбола - Акинфеева, братьев Березуцких, Жиркова... Как показало время, тогда оказался прав все-таки тренер. "Ныне на лидирующие позиции в "Динамо" тоже уверенно выходят собственные воспитанники. Например, Андрей Ярмоленко, которого год назад многие незаслуженно критиковали. Прибавляет и Денис Гармаш. Да, их рост нестабилен, но это нормальный процесс. Чудес не бывает", - рассуждает наставник.
 
 
Еще Валерий Газзаев категорически не согласен с тем, будто киевское "Динамо" переживает кризис, испытывает какие-либо психологические сложности или сталкивается с функциональными проблемами. "Команда показывает содержательную игру, создает достаточно голевых моментов, однако не всегда их реализовывает, - настаивает он. - Так было в плей-офф Лиги чемпионов против "Аякса", в игре с БАТЭ, да и в последних матчах чемпионата Украины - против луганской "Зари" (2:1) и в дерби с "Арсеналом" (3:2). Выходит, мы сами создаем себе трудности вместо того, чтобы добиваться своего".
 
Почему? "Отчасти это невезение, отчасти - плата за обновление состава, а также следствие недостатка опыта, исполнительского мастерства, да и травмы дают о себе знать, - заключает тренер, игравший в прошлом на позиции форварда. - Но все встанет на свои места, я уверен в этом". Для подкрепления этой веры команде Газзаева необходим результат. За ним она и едет в Тирасполь, а в воскресенье отправится в Донецк на матч сезона с "Шахтером". Так что задачи "Динамо" остаются прежними - возвращение титула и продвижение в Лиге Европы. Разумеется, с первого места в группе.
 
 
В свою очередь наставник "Шерифа" Андрей Сосницкий с интересом ждет встречи в Лиге Европы УЕФА с тренером киевского "Динамо" Валерием Газзаевым, с которым сталкивался на поле еще в бытность футболистом.
 
Сегодня Газзаев - специалист с громким именем и богатым послужным списком. Однако Сосницкий лучше помнит экс-наставника "Алании", московского "Динамо", ЦСКА и сборной России в ином качестве. Бывший защитник минского "Динамо" не забыл битвы с форвардом московских одноклубников в чемпионате СССР. "Отчетливо помню, что Газзаев был нестандартным игроком, - вспоминает 47-летний Сосницкий. - Ему было очень трудно противостоять".
 
Белорусский специалист не ждет легкой прогулки от матча с бело-синими. "Однозначно, "Динамо" - фаворит нашей группы. На сегодня это гранд, который всегда ставит максимальные задачи, - говорит Сосницкий. - То, что у киевлян не получилось в играх Лиги чемпионов УЕФА с "Аяксом", прибавит им злости в матчах Лиги Европы. Явно, что задача у них одна - выигрывать и идти дальше".
 
 
В первом туре группы Е "Шериф" со счетом 1:2 уступил "Алкмаару" на выезде, "Динамо" же дома не смогло сломить сопротивление БАТЭ - 2:2. Такой результат должен вдохновить футболистов "Шерифа", который может стать первым после распада СССР молдавским клубом, обыгравшим представителя Украины. "Возможно, победить БАТЭ динамовцам помешала недооценка соперника, - рассуждает Сосницкий. - Результат киевского матча нам на руку. Вся борьба в нашей группе впереди".
 
Наставник не сомневается в уровне мотивации своих подопечных, но повод для беспокойства все же есть. "Сразу после воскресной победы в чемпионате Молдовы над "Сфынтул Георге" (4:0) мы начали готовиться к "Динамо". У наших игроков мотивация на матч с киевлянами будет запредельной. Будем играть на победу. Есть, правда, тревога, как мы выдержим накал такого поединка", - признается Сосницкий.
 
 
Игроки "Шерифа" тоже с уважением относятся к киевскому клубу. А капитан тираспольчан Важа Тархнишвили к тому же признался, что давно следит за успехами бело-синих. "Киевское "Динамо" - это настоящий бренд, и в Молдове очень много болельщиков украинского клуба, - говорит ветеран. - С детства я сам болею "Динамо". Мне особенно импонирует игра Андрея Шевченко, за чьей карьерой я слежу с большим интересом. Но на поле забываю фамилии и делаю все возможное для того, чтобы помочь команде добиться успеха".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015711784362793 [2] => 0.048724174499512 )