Ъ: НАТО планирует подключить Украину к системе ПРО

30 сентября 2010
08:51
629
Поделиться:
Как сообщает "КоммерсантЪ Украина" в материале "Перед Украиной поставлен вопрос ПРО", вчера генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что альянс планирует привлечь к созданию системы противоракетной обороны европейские страны, в том числе Украину и Россию. "Наше намерение – инициировать решение в отношении противоракетной защиты с приглашением к сотрудничеству России и других европейских партнеров, включая Украину,– сказал он.– Нам нужно развернуть театр противоракетной обороны для защититы нашего населения, а не только военных подразделений".
 
Напомним, в мае экспертная группа НАТО, известная как "совет мудрецов", представила свой отчет, в котором указала, что в ближайшее десятилетие на первом месте в списке возможных угроз безопасности стран–участниц НАТО стоит угроза ракетного нападения. Тогда же эксперты рекомендовали альянсу заняться созданием системы противоракетной обороны и сделать ее миссией НАТО. Соответствующее решение будет принято членами альянса на предстоящем саммите, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне.
 
 
Как известно, ранее уже обсуждалось участие Украины в создании американской системы ПРО – она была включена в число 15 государств, сотрудничающих с США в рамках программы ПРО. США планировали разместить элементы системы ПРО на территории Польши и Чехии для противостояния возможной ракетной атаке со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако эти намерения вызвали негативную реакцию со стороны России. После избрания нового президента США Барака Обамы планы по размещению системы ПРО были свернуты.
 
По словам директора военных программ Центра им. Разумкова Николая Сунгуровского, у Украины есть возможности для участия в создании системы ПРО. "Технически это вполне возможно – и с точки зрения использования уже существующих станций при условии их модернизации, и с точки зрения создания комплексов, их установки, дислокации и связи в единую систему",– отметил господин Сунгуровский. "С одной стороны, у нас остались две станции наблюдения (в Мукачево и Севастополе), и при желании их можно вписать в общую систему. С другой стороны, у нас есть производственный капитал: космическая отрасль, связь. Поэтому я думаю, что, если бы Украина участвовала в создании системы ПРО, это было бы не символическое, а содержательное присутствие",– заявил Ъ бывший министр обороны, глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона").
 
 
Впрочем, по мнению Николая Сунгуровского, на данном этапе более важным является вопрос, от кого будет защищать система ПРО и в каких случаях она может применяться. "Сама идея создания единой архитектуры европейской безопасности пока призрачна, потому что нет единых объектов защиты и совместных ценностей",– считает он.
 
Опрошенные эксперты единогласны в одном: участие в создании системы ПРО было бы выгодно Украине. "Общие усилия позволяют контролировать воздушное пространство и тем самым предупреждать от несанкционированных пусков ракет, исходящих из конфликтных зон",– сказал Анатолий Гриценко. "Сейчас Россия пытается удерживать Украину в своей тени, не допуская к принятию самостоятельных решений. Поэтому Украина должна искать возможности показать себя как самостоятельное государство и проявить себя как надежный партнер в международных отношениях",– считает Сунгуровский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098800659179688 [2] => 0.067340135574341 )