политика

СМИ: Спецслужбы ЕС и США предотвратили мегатеракт

30 сентября 2010
11:12
650
Поделиться:
Спецслужбы стран Евросоюза с помощью коллег из США сумели предотвратить масштабную акцию террористов, планировавших теракты одновременно в нескольких крупных европейских городах.
 
Как пишет российский КоммерсантЪ, впервые о масштабных планах террористов стало известно в июле. Тогда американские военные задержали в Кабуле подозрительного афганца по имени Ахмед Сидики, который при проверке предъявил паспорт гражданина Германии. На всякий случай военные передали афганца спецслужбам, которые установили, что Ахмед Сидики действительно имеет немецкое гражданство и работает в Гамбурге в фирме, занимающейся уборкой в тамошнем международном аэропорту. Спецслужбам Германии удалось выяснить, что афганец давно и регулярно посещает гамбургскую мечеть "Таиба", где в свое время собирались исполнители терактов 11 сентября 2001 года (в августе власти Германии ее закрыли). По оперативным данным, Ахмед Сидики даже входил в ближний круг Мохаммада Атты, девять лет назад направившего один из самолетов в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Впрочем, никакими существенными доказательствами террористической деятельности самого афганца немецкие спецслужбы не располагали.
 
 
Однако для американской контрразведки этого оказалось достаточно, чтобы "расколоть" Ахмеда Сидики. Выяснилось, что в Афганистан из Гамбурга он приехал в 2009 году вместе с группой единомышленников. Несколько месяцев они провели на афгано-пакистанской границе в лагерях связанной с "Аль-Каидой" группировки "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), где прошли курс боевой подготовки, в частности, обучались обращению с взрывчаткой и диверсионной деятельности. Как рассказал на допросе Ахмед Сидики, все эти навыки предполагалось использовать во время мегатеракта, который "Аль-Каида" готовила в крупных городах Европы.
 
В качестве мишеней исламские террористы выбрали ведущие страны ЕС — Великобританию, Германию и Францию. Предполагалось, что в назначенный час одновременно в ряде крупных городов этих стран произойдет серия взрывов в людных местах. Сразу после этого вооруженные террористы собирались захватить крупные общественно значимые объекты. Главной задачей акции было скоординированное уничтожение как можно большего числа людей, что должно было привести к панике по всей Европе, а самое важное — продемонстрировать беспомощность властей и уязвимость простых обывателей.
 
 
Группа Ахмеда Сидики, подготовкой которой занимались инструкторы ИДУ, должна была действовать в Гамбурге. Остальными группами занимались другие экстремистские группировки, работавшие с такими же выходцами из исламских стран, натурализовавшихся в странах Евросоюза. В частности, Париж брали на себя боевики "Аль-Каиды исламского Магриба", плотно работающей с осевшими в Старом Свете выходцами из Алжира, Марокко и других арабских стран Северной Африки. За Лондон отвечали группировки, базирующиеся в Пакистане, так как в Великобритании много выходцев оттуда.
 
"Самым важным объектом, по неофициальным данным, полученным в различных службах безопасности, должен был стать Париж и, в частности, Эйфелева башня, которую "Аль-Каида" планировала захватить и сбрасывать с нее заложников",- пишет итальянская La Stampa.
 
 
В качестве образца при планировании операции использовали опыт нападения боевиков группировки "Лашкар-э-Тайба" на индийский Мумбай в ноябре 2008 года. Напомним, что тогда группа примерно из десяти террористов устроила в городе серию взрывов, затем открыла стрельбу в центре города и захватила несколько зданий. Последних террористов, засевших с заложниками в отеле Taj Mahal Palace, удалось ликвидировать лишь через три дня. Всего тогда погибло 166 человек.
 
Благодаря координации действий европейских и американских спецслужб информацию, полученную от Ахмеда Сидики, удалось подтвердить из других источников. Дальнейшая работа силовых структур также проводилась сообща. Так, высокопоставленный представитель ЦРУ признал в беседе с американской телекомпанией CNN, что регулярные удары по позициям боевиков в Пакистане с помощью беспилотных летательных аппаратов связаны с операцией по противодействию терактам в Европе. Как уверяют власти, это, а также другие элементы операции, о деталях которой спецслужбы не распространяются, сорвали планы террористов. Впрочем, эксперты полагают, что Европа все еще уязвима для террора. В частности, по данным только немецких спецслужб, с 2001 года более 200 граждан страны, выходцев из мусульманских стран, прошли подготовку в лагерях различных террористических группировок. При этом в большинстве эпизодов у властей есть лишь косвенные свидетельства этого, а потому привлечь потенциальных боевиков к ответственности слишком сложно.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092887878417969 [2] => 0.055169820785522 )