общество

Украинцы уже не верят в «покращення життя»

30 сентября 2010
17:46
584
Поделиться:
В августе индекс потребительских настроений населения обвалился сразу на 12,7 пункта до значения 73,7 пункта. Об этом сообщили в Международном центре перспективных исследований со ссылкой на данные их совместного исследования с компанией GfK Ukraine.

В частности, августовские данные продемонстрировали, что потребительские настроения 60% населения Украины пессимистичны, а уровень инфляционных ожиданий населения достиг самого высокого значения за всю историю проведения исследования.

Согласно данным, падение отмечается по всем составляющим индекса потребительского настроения. Оценки текущего состояния украинцев потеряли 13 пунктов и составили 67,9. Не намного лучше ситуация и с экономическими ожиданиями, которые упали на 12,5 пунктов до отметки 77,5.

«Причиной этого стало катастрофическое ухудшение оценок текущего личного материального состояния граждан Украины – на 22,0 пункта до значения 63,0», – сказано в докладе.

Также отмечается, что ожидания украинцев относительно инфляции и безработицы отвечали общей пессимистической оценке экономической ситуации. Индекс ожидания относительно динамики безработицы прибавил 8,9 пункта, а инфляции – 7,7 пункта до самого высокого значения за всю историю проведения исследований.

«К разочарованию населения в действиях власти, которое было основным фактором падения потребительских настроений летом 2010 года, в августе добавился неконтролируемый рост цен на продукты питания. Поскольку расходы на продовольствие составляют большую часть бюджета большинства украинцев, его подорожание привело к обвалу оценок собственного личного материального положения граждан.

Пессимистические прогнозы аналитиков относительно дальнейшей динамики цен на пищевые продукты вместе с сомнениями в способности власти обеспечить рост благосостояния украинцев также негативно отразились на экономических ожиданиях украинцев», – считает Максим Борода, руководитель программы «Социальная экономика» МЦПИ.

В начале текущего года МПЦИ и компания GfK Ukraine фиксировали стремительное улучшение потребительских настроений украинцев, что было связано с результатом последних президентских выборов.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

21 февраля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011000633239746 [2] => 0.056127071380615 )