общество

DW: власти Харькова скрывают от общественности критические обращения международных институций

4 октября 2010
13:44
890
Поделиться:
Завтра, 5 октября, ПАСЕ должна рассмотреть и принять резолюцию относительно выполнения Украиной обязательств, которые она дала при вступлении в Совет Европы еще в 1995 году. Резолюция подготовлена членами мониторингового комитета ПАСЕ, которые регулярно приезжают в Украину для мониторинга выполнения этих обязанностей и соблюдения прав человека, сообщает «Немецкая волна».
 
По словам сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, в объяснительной записке к резолюции есть пункт, который касается многочисленных нарушений в Харькове во время скандального строительства дороги через парк имени Горького.
 
«В записке перечисляются нарушения, на которые жаловались многочисленные организации и журналисты, а это – незаконное уничтожение свыше двух тысяч деревьев, насилие против участников акции протеста, задержание нескольких десятков людей. Также вспоминается решение международной организации Amnesty International, которая признала узниками совести двух защитников парка, арестованных по решению суда. С точки зрения депутатов ПАСЕ, корректно было бы рассмотреть эти вопросы как симптоматические в контексте общего демократического состояния в Украине», - отметил Е.Захаров.
 
 
Из-за скандального строительства дороги к губернатору и исполняющему обязанности мэра Харькова в свое время обращался также комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг. Текст обращения находится на официальном сайте Совета Европы, а в воскресенье его перевод появился также на сайте харьковских правозащитников.
 
По словам Захарова, Хаммерберг дает более резкую оценку действий харьковской власти. По мнению комиссара Совета Европы, местная власть должна проводить надлежащие консультации, поддерживать диалог с общественностью и гарантировать законность своих действий. А случаи насилия против людей должны стать предметом независимого и двустороннего расследования. Хаммерберг предупредил харьковскую власть, что намерен рассмотреть вопрос скандального строительства дороги в контексте его постоянного диалога с органами власти Украины относительно соблюдения прав человека.
 
 
Сопредседатель ХПГ подчеркнул, что общественности так и не известно, что ответили чиновники комиссару Совета Европы.
 
«Вообще считаю такую ситуацию ненормальной, когда такие люди как Патриарх Варфоломей (Патриарх Варфоломей направил письмо Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выразил обеспокоенность проблемой зеленых зон Харькова и попросил принять меры для их защиты – ред.) или комиссар по правам человека Совета Европы пишут письма в мэрию, а мы об этом случайно узнаем из их официальных сайтов в переводе отдельных физических лиц или негосударственных организаций. Между тем «отцы города» фактически не сообщают об этом ни журналистам, ни общественности. Что они отвечают и отвечают ли вообще, остается лишь гадать», - отметил Захаров.
Теги: Лесопарк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071811676025391 [2] => 0.1465470790863 )