Техно

Преподавателям дали материальный стимул «резать» студентов на экзаменах

6 октября 2010
13:17
850
Поделиться:
Вузы начали введение официальных платных услуг. Первым стал Таврический нацуниверситет в Симферополе, где за пересдачу экзамена с комиссией у профессора берут 900 грн.

Министр образования Дмитрий Табачник говорит, что министерство не может диктовать вузам свои условия и лимитировать расценки: «Это неотъемлемая часть самоуправления вузов. При пересдаче плата будет взиматься, только если студент без уважительных причин пропустил 30% учебного курса. Если принесешь справку, что болел, - денег не надо».

По его словам, размеры оплаты вуз может варьировать: «Скажем, в Таврическом университете за допконсультации берут 90-117 грн., за пересдачу - от 200 до 900. Все зависит от насыщенности консультаций или ученой степени преподавателя».

Правительство легализует услуги, которые и раньше оказывали в вузах, только платили за них в конвертах, подчеркнул министр.

В то же время координатор инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных отметил, что поскольку планируется, что 30% этих денег пойдут на доплаты преподавателям, у них есть стимул «резать» студентов на экзаменах».

Министерство, в свою очередь, уверяет, что все жалобы на преподавателей будет проверять и наказывать, если студента завалили необоснованно.

В других вузах пока в раздумьях, стоит ли брать деньги за пересдачу. «Мы этого вводить не будем, это создаст ненужную атмосферу недоверия между студентами и преподавателями», - говорит ректор КПИ Михаил Згуровский.
 
Теги: вузы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000701904296875 [2] => 0.057421922683716 )