Политика

"Батькивщина" попросит Венецианскую комиссию проанализировать решение КСУ

6 октября 2010
14:47
1020
Поделиться:
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет, что ее команда намерена от имени оппозиционных сил обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой проанализировать решение Конституционного Суда Украины об отмене политической реформы 2004 года, сообщили в пресс-службе партии.
 
"Независимые институты все же должны оценить: Конституционный Суд вел себя законно или незаконно. Я хочу, чтобы от имени части парламента, от имени оппозиционных сил мы сегодня обратились к Венецианской комиссии, чтобы она проанализировала решение украинского Конституционного Суда по воплощению новой Конституции на базе решения КС, что само по себе является абсурдным, и сделала свои выводы, которые не зависят от украинской политической конъюнктуры", - сказала Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве.
 
 
Лидер "Батькивщини" напомнила, что у Венецианской комиссии уже есть опыт рассмотрения аналогичной ситуации в Киргизстане. "Реакция Венецианской комиссии тогда на такой прогресс в конституционной юриспруденции была чрезвычайно критической. Был сделан вывод и была правильно дана оценка всем действиям и всем решениям киргизского Конституционного Суда", - пояснила она. По мнению Юлии Тимошенко, учитывая такой опыт, можно рассчитывать, что и Конституционному Суду Украины будет дана надлежащая оценка.
 
 
Лидер "Батькивщини" также заявила, что ее политическая сила будет настаивать на создании в Верховной Раде Украины конституционной комиссии, чтобы начать процесс конституционной реформы.
 
"Наша политическая команда сейчас, находясь в оппозиции, будет настаивать на том, чтобы в Верховной Раде Украины была создана специальная временная конституционная комиссия, которая будет представлять все фракции парламента, в том числе нужно привлечь в качестве экспертов и консультантов представителей гражданского общества, юридического сообщества Украины, привлечь внепарламентские партии, представители которых разбираются в конституционном праве. Нам нужно начать процесс конституционной реформы, который может учесть видение экспертов, общества и консолидацию вокруг изменений в Конституцию", - полагает Юлия Тимошенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076723098754883 [2] => 0.045703172683716 )