общество

«Репортеры без границ» просят Саркози поговорить с Януковичем о свободе слова

7 октября 2010
17:05
905
Поделиться:
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» призывает Президента Франции Николя Саркози и министра иностранных дел Бернара Кушнера обсудить с Президентом Украины Виктором Януковичем во время его визита во Францию вопросы ущемления свободы слова в Украине. Об этом говорится в открытом письме организации к Президенту Франции и руководителю французского МИД, сообщает LB.ua со ссылкой на представителя «Репортеров без границ» в Украине Оксану Романюк.
 
В письме «Репортеры без границ» обращают внимание Президента Франции и министра иностранных дел на серьезные нарушения свободы слова, которые происходят в Украине с того времени, как Янукович был избран Президентом.
 
«Наши контакты в Украине сообщают нам, что количество нарушений продолжает расти. Мы были удивлены тем, как неожиданно и быстро ухудшилась ситуация, и нам показалось, что у нас не было другого выбора, как посетить Украину с миссией в июле, чтобы исследовать факты на месте», - говорится в письме.
 
 
«От людей, с которыми мы встречались в Украине, мы узнали, что местные СМИ испытывают все большее давление со стороны представителей власти, политиков и ведущих бизнесменов. В то же время власти не удалось убедить нас, что они собираются серьезно отнестись к случаям нарушений прав или нападений на журналистов», - пишут авторы письма.
 
Как отмечается в письме, «Репортеры без границ» получили много сообщений, которые свидетельствуют о возвращении цензуры, особенно в секторе вещания. «Мы также нашли серьезный конфликт интересов в том, что владелец наибольшей группы вещателей в Украине является в то же время руководителем СБУ и членом Высшего совета юстиции. Исчезновение журналиста Василия Климентьева при подозрительных обстоятельствах в августе усилило нашу обеспокоенность», - добавляют авторы письма.
 
«Репортеры без границ» просят адресатов письма передать их «обеспокоенность и рекомендации Президенту Януковичу». Они также добавляют, что после прихода новой власти в Украине, во Франции и других странах Европы возникло много вопросов относительно того, как строить теперь отношения с Украиной, которая стала меньше уважать фундаментальные права и закрывает глаза на призывы своих европейских соседей.
 
 
К письму также прилагается копия доклада «Репортеры без границ» по результатам их визита в Украину в июле этого года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.095618009567261 )