Происшествия

Севастополь может взлететь в воздух

23 мая 2008
13:51
1064
Поделиться:
Севастопольскому региону угрожает техногенная катастрофа, связанная с проблемой уничтожения боеприпасов в Инкерманских штольнях. Об этом заявил народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и экологической безопасности Сергей Василенко, передает РБК-Украина.
 
"Проблема действительно стоит очень остро. Я как бывший руководитель ГУМЧС в Крыму очень хорошо ее изучил, и могу ответственно заявить, что если мы не продолжим финансирование и выполнение ранее начатой программы, то уже в ближайшем времени можем получить масштабную техногенную катастрофу", - подчеркнул С.Василенко.
 
В 2000 г. Кабмин принял "Программу поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Второй Мировой войны в Севастополе и Керчи", а в 2005 г. срок ее действия продлен до 2010 г. Однако, по словам С.Василенко, финансирование Программы в 2000-2005 гг. составило всего лишь 17% от запланированной правительством суммы.
 
Инкерманские штольни, в свое время прорезанные в горе Госпитальной, были взорваны в годы Великой Отечественной войны. Однако были уничтожены далеко не все боеприпасы - по оценкам специалистов, в горе их осталось около 10 тыс. т. Пролежав под землей на глубине от 20 до 40 м более 60 лет, они не утратили своего смертоносного потенциала.
 
Ход проведения работ по разминированию проинспектировал директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук. Он считает, что наибольшую опасность представляют боеприпасы, в которых в качестве взрывчатого вещества использовался аммонал. По его словам, невозможно просто завалить штольни или залить их пенобетоном, поскольку в случае самопроизвольного подрыва произойдет лишь усиление детонации подрывного заряда и усиление его разрушительной способности. "Ход Программы по разминированию штолен, к сожалению, осуществляется не так, как мы планировали", - говорит В.Квашук.
 
В пресс-службе крымского главка МЧС отметили, что к работам по уничтожению боеприпасов удалось приступить только в 2005 г., после того как при МЧС Украины было создано ГП "Крымспецсервис", в котором работают саперы и взрывотехники.
 
В 2006 г. было извлечено и уничтожено около 20 тыс. взрывоопасных предметов, в 2007 г. – 26 тыс., на 2008 г. запланировано уничтожение 35 тыс. боеприпасов.
 
"Проблема разминирования Инкерманских штолен в Севастополе считается одной из самых сложных операций в истории разминирования, которые когда-либо проводились", подчеркнули в пресс-службе.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070881843566895 [2] => 0.033536911010742 )