политика

На местных выборах в России победили "единороссы"

11 октября 2010
07:53
913
Поделиться:
По итогам единого дня голосования партия "Единая Россия" хуже всего выступила в Новосибирске, где её результат не дотягивает до 50 %. В остальных регионах партия власти заняла уверенное первое место.
 
В шести регионах - Новосибирской и Магаданской областях, Тыве, Костромской, челябинской и Белгородской областях, где выбирали парламенты, везде победила Единая Россия. Наиболее уверенно "единороссы" выступили в Тыве, набрав свыше 80 процентов голосов.
 
На выборах мэра Махачкалы "единоросс" Саид Амиров набрал более 92 % голосов. В Самаре "Единая Россия" взяла реванш за прошлое поражение на выборах мэра. Кандидат от партии власти Дмитрий Азаров получил около 70 % голосов.
 
В целом по России в Единый день голосования состоялось более 8 тысяч выборов различного уровня, при этом количество выдвинутых кандидатов превышает 100 тысяч человек.
 
По предварительным данным ЦИК, на которые ссылается агентство ИТАР-ТАСС, больше всего голосов "Единая Россия" получила в Туве и Белгородской области – 80,3% и около 77% соответственно.
 
 
Согласно предварительным сведениям, непарламентские партии снова не сумели преодолеть семипроцентный барьер и пройти в региональные законодательные собрания. Их результаты, по данным, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, колеблется в пределах от 1% до 2,5%.
 
Коммунистическая партия лучше всего выступила в Новосибирской области, где она набрала 25,6% голосов. КПРФ пока преодолевает семипроцентный барьер в пяти регионах, кроме Тувы.
 
По состоянию на вечер воскресенья "Справедливая Россия" проходит в парламенты пяти регионов, где проходили выборы. Меньше 7% она набрала только в Белгородской области.
 
Вместе с тем, информационные агентства отмечают, что эти результаты касаются лишь голосования по партийным спискам, поэтому они могут быть скорректированы после получения данных о выборах в одномандатных округах.
 
 

Помимо кандидатов думских партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ - в некоторых местных выборах также принимали участие кандидаты от "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России".
 
По данным ЦИК, в избирательных списках по России зарегистрировано около 30 миллионов человек.
 
По оценке лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, больше всего нарушений было в Челябинской области, где проходили выборы в законодательное собрание.
 
"Еще в четверг была зафиксирована выдача в массовом порядке открепительных талонов - на каждом участке были выданы 150-200 открепительных талонов, их брали сотрудники предприятий, возглавляемых членами "Единой России", а уже в день голосования их свозили на конкретный участок и принуждали голосовать за "Единую Россию", - утверждает Митрохин.
 
 
По сведениям лидера "Яблока", голосовавшим таким образом по открепительным талонам давали "некие талоны", по которым они могли бесплатно получить товары.
 
Практиковался в Челябинске, по словам Митрохина, и приём "карусель": человеку, идущему на участок для голосования, вручают заполненный бюллетень, а он должен вынести с участка чистый - и получить какое-то вознаграждение. Митрохин утверждает, что в Челябинске организаторы "карусели" платили, например, билетами в зоопарк.
 
Первый заместитель председатель КПРФ Иван Мельников заявил на брифинге в Москве, что наблюдателями партии зафиксированы массовые и многочисленные нарушения в разных регионах: "карусели", вброс бюллетеней, манипуляции с переносными урнами, которые используются для голосования на дому. По словам Мельникова, коммунисты уже подготовили 12-страничный реестр этих нарушений.
 
 
Эксперт занимающейся наблюдением за выборами Ассоциации "Голос" Андрей Бузин, работавший в это воскресенье в Казани, сказал, что "ярких" нарушений в Татарстане и его столице к вечеру почти не обнаружилось.
 
"Но если говорить непосредственно о фальсификациях, то типичное нарушение - это, конечно, закрытость и негласность работы многих избирательных комиссий, особенно территориальных.
 
"Они все находятся в зданиях администраций, и там внизу очень жёсткий контроль со стороны милиции. Некоторые комиссии не дают информацию корреспондентам, например", - сказал Бузин.
 
Он напомнил, что по закону комиссии должны работать открыто и гласно.
 
Эхо Москвы, Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066900253295898 [2] => 0.26530003547668 )