спорт

Тимощук сегодня сыграет сотый матч за сборную

11 октября 2010
14:26
824
Поделиться:
Английский город Дерби и столицу Болгарии Софию разделяют около 2 700 километров. Преодолеть это расстояние можно по-разному: за сутки по автомобильной дороге через всю Европу, пересекая Ла-Манш и любуясь пейзажами, либо проведя три-четыре часа на борту самолета. Футбольный путь от стадиона "Георгий Аспарухов" до английского "Прайд Парк", где сегодня пройдет встреча между сборными Бразилии и Украины, Тимощук преодолел за 10 лет. Невероятно долго, как может показаться на первый взгляд, но этот путь стоил затраченных усилий, поскольку сегодня вечером футболист "Баварии" проведет сотый матч за национальную команду Украины.
 
Этот непростой и длинный путь начался 26 апреля 2000 года, с выездного товарищеского матча против сборной Болгарии. "Будучи игроком донецкого "Шахтера", я получил первый вызов в национальную сборную в 2000 году, - вспоминает Тимощук. - Нашей команде предстоял выездной матч с Болгарией. В то время я регулярно играл за молодежную сборную, а для молодого игрока не существует большего стимула, чем защищать цвета национальной сборной. Валерий Васильевич Лобановский был первым тренером, который вызвал меня в расположение национальной команды. Мне было приятно, что я получил это приглашение от одного из лучших футбольных специалистов".
 
 
Тогда, в Софии, украинская сборная победила соперника со счетом 1:0. Молодой украинский полузащитник, который провел на поле около часа, с тех пор, за десяток лет, по причине травм и дисквалификаций не принял участие лишь в 10 матчах в составе сборной. Настойчивость, целеустремленность, характер и сила воли с детства отличали Тимощука, когда он в шесть лет пришел в футбольную секцию к своему первому тренеру в луцкой ДЮСШ.
 
"Однажды на улице был ливень, - вспоминает его первый тренер Владимир Байсарович. - У нас была назначена тренировка, и жена отговаривала меня ехать на стадион, ведь в такую погоду никто не приедет на стадион, но я все же поехал. Жена оказалась права, на стадионе действительно никого не было. Я уже собирался уходить, но из раздевалки вышел мальчик, переодетый в форму, и сказал: "Тренер, начнем уже?". Больше в то время на стадионе никого не было. Под аккомпанемент проливного дождя мы провели тренировку вдвоем: я и маленький Толик".
 
 
Число сто по-доброму преследует украинского полузащитника уже в течение двух лет. В прошлом году он провел свой сотый матч за питерский "Зенит", и в благодарность болельщики посвятили украинскому капитану 30-метровый баннер "Капитан четырех великих побед". На прошлой неделе, в матче Лиги чемпионов УЕФА в Базеле, Тимощук в сотый раз вышел на поле в еврокубковом матче. И вот сейчас пришел черед национальной сборной.
 
"Если брать выступления за клуб, то сто матчей, конечно, памятный момент, но на клубном уровне он имеет совсем другое значение. Для национальных команд сто матчей - это знаковое число. Например, мне понадобилось 10 лет, чтобы достигнуть такого количества игр в составе сборной. Я думаю, что это весомое достижение для любого футболиста, ведь не так много игроков провели подобное количество матчей за сборную", - добавил Тимощук.
 
 
За свою футбольную карьеру, а это около 700 встреч, Тимощук играл в составе "Волыни", "Шахтера", "Зенита", "Баварии" и сборной Украины, выходил на поле легендарных стадионов. Однако первый футбольный матч будущего капитана сборной Украины состоялся... дома.
 
"Мы постоянно соревновались дома, - вспоминает первые футбольные годы папа Александр Тимощук. - Моими воротами становился диван, его - двери. Я никогда ему не поддавался. И это его еще больше стимулировало к борьбе. Упрямый был очень - тренировался и опять хотел победы. Мама не раз с болью смотрела на разбитые в квартире зеркала, окна, вазы. Но все забывалось, когда раздавался счастливый радостный детский возглас "гол!".
 
В субботу вечером, 8 октября 2010 года, "Гооол!" кричала вся футбольная Украина, которая следила за футбольным матчем между сборными Украины и Канады. Точный дальний удар Тимощука на исходе матча позволил хозяевам поля сравнять счет и уйти от обидного поражения.
 
 
"Это мой второй гол за сборную, поэтому проблемы с запоминанием у меня нет, - шутит Анатолий в ответ на вопрос о том, помнит ли он свои голы. - Дебютный гол я провел в ворота сборной Грузии, мы победили 2:1, а я пробил головой после подачи углового".
 
До недавнего времени сто и более матчей в футболке национальных сборных провели три украинца - Олег Блохин (СССР), Виктор Онопко (СНГ/Россия) и Андрей Шевченко (Украина). Сегодня исторический рубеж может покориться Тимощуку, который выйдет на поле с капитанской повязкой, привычной "четверкой" на спине и традиционной сине-желтой ленточкой для волос.
 
UEFA.com
Теги: сборная

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.36747884750366 )