политика

Янукович кончит в лучшем случае как Кучма, но может и хуже, - А.Гриценко

11 октября 2010
14:28
1073
Поделиться:
Если Янукович не проведет реформы и не справится с экономической ситуацией, то его ждет 6% поддержки, как у Кучмы, либо более жесткий вариант, как в Киргизии. Об этом в интервью Новости.dn.ua заявил глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, сообщает его персональный сайт.
 
При этом А.Гриценко назвал ряд негативных тенденций, которые не позволяют сделать оптимистический прогноз.
 
«Янукович концентрирует полномочия намного быстрее, чем это делал Кучма. Янукович позволяет своей команде воровать намного больше, чем воровала команда Кучмы. Позволяет своей команде вбрасывать в общество конфликтные вопросы, которых старался избегать Кучма. К примеру, Кучма не трогал закон о языке, а Янукович через коалицию вносит такой законопроект», - перечислил он.
 
 
В то же время, по словам Гриценко, ситуация с экономикой при Януковиче сложнее, чем была при Кучме во время второго срока.
 
«2004 год – это был год, когда были рабочие места, был хлеб и экономика росла на 12% в год. Поступательно формировался средний класс, были люди, уверенные в себе, которые могли себе позволить отстаивать уже не базовые экономические права, а гражданские права, могли противодействовать фальсификациям», - напомнил политик.
 
Сегодня же экономика переживает тяжелый кризис, государство неспособно сбалансировать бюджет, правительство набирает кредиты, подчеркнул Гриценко.
 
«У Януковича сейчас момент стратегического выбора – или поработать на страну, или работать на максимально продолжительный срок пребывания у власти, на свое самосохранение на Банковой», - отметил он.
 
 
Гриценко с сожалением констатировал, что Янукович, как и его предшественник Ющенко, «неэффективно и бездарно» растерял свой рейтинг за восемь месяцев пребывания у власти.
 
«Я пока не могу найти людей, которые сказали бы – нам стало жить безопаснее, увереннее, экономически лучше, мы можем себе больше позволить, чем раньше. Это говорит о том, что уровень поддержки этой команды будет так же стремительно падать. И это плохо для страны», - сказал он.
 
Партия регионов считалась самой сильной, организованной и богатой командой, однако оказалась неспособной работать эффективно, отметил политик.
 
Отвечая на вопрос, что ждет Януковича при сохранении нынешней политики, Гриценко ответил, что «пути таких людей заканчиваются по-разному».
 
«В одной стране они заканчивались как для Кучмы – шестью процентами поддержки. В других государствах - более жестко. Посмотрите на ту же Киргизию», - отметил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0022120475769043 [2] => 0.40371584892273 )