политика

НГ: В Крыму создан "антидонецкий фронт"

13 октября 2010
07:27
907
Поделиться:
За последний месяц в Крыму были показательно задержаны и арестованы мэры курортных городов – Алупки, Алушты, Ливадии. На полуострове ходят слухи о новых арестах – на основе возбужденных трех десятков уголовных дел о земельных нарушениях и злоупотреблениях служебным положением. Как пишет российская Независимая газета, «парад арестов» призван расчистить путь к победе на выборах 31 октября Партии регионов, утверждают эксперты.
 
По их словам, агрессивная политика новой власти привела к формированию в автономии «антидонецкого фронта». Но от этого не станет больше порядка в курортной зоне, приходят к выводу эксперты. Как известно, одним из первых решений Виктора Януковича на посту президента стало переформатирование крымской власти. В марте премьер-министром автономной республики стал Василий Джарты, земляк Януковича.
 
В составе «донецкого десанта» в Крым были назначены новый начальник местной милиции Александр Просолов, новый прокурор Степан Молицкий, новый руководитель Управления налоговой милиции Вячеслав Трубников и десятки других чиновников во всех ключевых сферах. Параллельно произошла перегруппировка в Верховном совете Крыма, в результате чего председателем местного парламента стал лояльный новой власти Владимир Константинов.
 
 
Уже с апреля земляки украинского президента начали инвентаризацию всех решений прежней власти, а в августе, когда Янукович почти постоянно находился в Крыму, к рабочим группам крымских специалистов подключилась направленная из Киева межведомственная делегация. По коротким комментариям представителей группы стало ясно, что раскрылись земельные злоупотребления в масштабах тысяч гектаров. Последние уголовные дела касались незаконного выделения земель в границах курорта «Канакская балка», парков-памятников «Мисхорский» и «Массандровский», Ялтинского горно-лесного заповедника, Юсуповского дворцово-паркового комплекса, научно-исследовательского предприятия «Приморское» Никитского ботанического сада, детского противотуберкулезного санатория имени Боброва, санаториев «Парус», «Украина» и «Ясная поляна».
 
 
В правоохранительных органах требуют не поднимать шумиху вокруг этих фактов, утверждая, что новая власть справится и наведет порядок. Сейчас в процессе опротестования находятся до 400 земельных решений крымской власти разного уровня. Дамоклов меч суда завис над представителями Гурзуфского, Форосского, Массандровского, Ливадийского, Кореизского, Гаспринского, Симеизского сельсоветов, а также Алупкинского и Ялтинского горрайсоветов, сообщают источники в правоохранительных органах.
 
В начале октября крымские правоохранители по подозрению в незаконном распоряжении землями Ялтинского горно-лесного заповедника задержали поселкового председателя Ливадии Анатолия Мамыкина. Затем последовали аресты мэров Алушты Владимира Щербины и Алупки Андрея Харитонова, которые были задержаны ранее. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела против мэра Гурзуфа Виктора Гамаля.
 
 
В Крыму циркулируют слухи о готовящихся арестах ряда других представителей прежней власти, которые зарегистрировались кандидатами на выборах 31 октября. Крымские политологи называют разные списки людей, попавших в группу риска. По данным крымских СМИ, нервы уже сдали у мэра Ялты Сергея Брайко, который якобы решил не баллотироваться, уступив дорогу члену Партии регионов Алексею Боярчуку.
 
Поскольку СМИ напрямую увязывают аресты с предвыборной ситуацией, прокуратура и милиция Крыма на этой неделе обратились к журналистам с требованием прекратить инсинуации. Ведомства отметили, что расследование земельных афер было начато еще в апреле–августе, задолго до выборов в местные органы власти. Один из представителей команды Януковича в Крыму сказал «НГ»: «Мы не имеем права ждать завершения выборов: есть факт преступления – пусть нарушителей закона наказывает суд. И у нас нет времени откладывать наведение порядка – за последние пять лет Крым превратили в клоаку, там власти вообще не было». При этом чиновник напомнил, что новая власть «планомерно расчищает завалы» по всей стране: «Только в сентябре были задержаны мэр города Немиров в Винницкой области Виктор Качур – за получение взятки, мэр Новомосковска в Днепропетровской области Виктор Литвищенко – по подозрению в растрате бюджетных средств, мэр Каменец-Подольского в Хмельницкой области Анатолий Нестерук – за злоупотребление служебным положением».
 
 
Эксперты отмечают, что в каждом отдельном случае – своя история скандала. Однако количество арестов в Крыму свидетельствует о политической составляющей. Политолог Тарас Березовец уверен, что Партия регионов, поставившая своих людей на ключевых постах в автономии, пытается закрепить влияние. «В автономии началась настоящая война между местными элитами и земляками Януковича», – сказал эксперт.
 
Мнение политолога подтвердили представители крымского отделения Компартии Украины, которая, как утверждают в Крыму, де-факто стала центром, объединившим все силы «антидонецкого фронта». Лидер местных коммунистов Леонид Грач назвал «рейдерским захватом Крыма» действия Партии регионов. Он связывает попытки новой власти получить полный контроль над полуостровом с бизнес-интересами. «Спросите, сколько земли и каким образом оформлено Виктором Януковичем в Ботаническом саду. Спросите у Николая Азарова, какие у него проекты по Гурзуфу. И вообще – расспросите многих и многих регионалов», – намекнул политик на истинную причину нынешних скандалов.
 
 
Позиция коммунистов в данном вопросе совпадает со взглядами и местных крайне левых, и правоцентристов. Так, лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталия Витренко заявила СМИ, что «Партия регионов расчищает путь для своих кандидатов». Ее соратники напомнили, что с начала октября уголовные дела были возбуждены не только против действующих представителей власти курортных крымских городов, но и против тех кандидатов, которые вообще могли бы составить конкуренцию членам Партии регионов. А председатель крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин заявил, что Партия регионов массово завозит в Крым и экстренно прописывает в местных селах и поселках жителей восточных областей, которые регистрируются членами избирательных комиссий и собираются принимать участие в голосовании в качестве рядовых избирателей. Протест против действий Партии регионов ситуативно объединил разные политические силы на полуострове.
 
Руководитель комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что спор идет не об идеологии. «В Крыму с приходом новой власти обострились конфликты, связанные с перераспределением бизнеса, сфер влияния, земли», – отметил он, выразив мнение, что скандалы не завершатся улучшением ситуации в автономии и не приведут к цивилизованному развитию курортной зоны.
 
Между тем крымский политолог Александр Форманчук так комментирует ситуацию: «В Крыму сегодня практически на предстоящих выборах у Партии регионов альтернативы нет, и это вызывает раздражение у части других политических сил, представленных в Крыму, часть которых существует в инерционном режиме с 90-х годов».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 164 
+745
Болеет:  
11 293 
+327
Выздоровело:  
2 184 036 
+394
Умерло:  
52 835 
+24
Привито:  
3 010 140 
+152 675

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067901611328125 [2] => 0.13624119758606 )