экономика

Эксперты называют МТС и Ахметова главными претендентами на покупку "Укртелекома"

13 октября 2010
11:13
749
Поделиться:
Условия конкурса по продаже «Укртелекома» оставляют за бортом ряд претендентов. Купить крупнейшего телеком-оператора Украины теперь не сможет «Киевстар», а также российский «Связьинвест» и Deutsche Telekom.
 
Зато претендовать на покупку госмонополиста смогут российские АФК «Система» (владелец «МТС-Украина») и СКМ Рината Ахметова, которой принадлежит оператор фиксированной связи Vega и мобильный оператор life:). Эти компании аналитики считают основными кандидатами на победу в конкурсе. Также, возможно, участие примет и турецкая Turkcell.
 
Кто бы ни стал новым владельцем «Укртелекома», в его руках окажется по-настоящему ценный актив. Дело в том, что в собственности госкомпании находится около 90% кабельной канализации (совокупности трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и обслуживания кабелей для фиксированной связи) страны. Именно поэтому актив интересен лидирующим мобильным операторам. Покупка «Укртелекома» открывает доступ к фиксированным линиям, каналам связи, коммутационному оборудованию.
 
 
Весьма интересна и материальная база компании - офисы в центре всех городов Украины. «Также покупка госоператора может дать серьезное преимущество перед конкурентами за счет резкого расширения абонентской базы», - утверждает старший аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.
 
Как отмечают аналитики, заявленная правительством стартовая цена госоператора в 10,5 млрд.грн. соответствует текущей рыночной цене акций «Укртелекома» на фондовых биржах. «Окончательная цена будет зависеть от условий конкурса и количества участников. Думаю, в текущих условиях, и если конкурс будет прозрачным, государство может рассчитывать на 12 млрд. грн. Если бы был решен вопрос о компенсации «Укртелекому» убытков от предоставления универсальных услуг связи (связь в сельской местности), можно было бы рассчитывать на повышение цены еще на 3-4 млрд.грн.», - отмечает Александр Паращий.
 
 
В то же время правительству не стоит ожидать значительного увеличения цены за 92,8%-ный пакет акций выше стартовых 10,5 млрд. грн. «Государство требует от инвестора сохранить численность штата «Укртелекома», и это не позволит продать намного дороже стартовой цены», - поясняет Егор Самусенко, аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал».
 
Напомним, вчера, 12 октября. Кабмин утвердил стартовую цену «Укртелекома» на уровне 10,5 млрд.грн., а также условия конкурса по продаже госоператора.
 
Зеркало недели

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
18 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070095062255859 [2] => 0.085500001907349 )