общество

В Лозовую вновь завозят ядохимикаты? Аваков написал Добкину открытое письмо

14 октября 2010
12:12
1348
Поделиться:

Депутат Харьковского областного совета Арсен Аваков крайне обеспокоен ситуацией, которая сложилась с ядохимикатами в Лозовском районе. Об этом он написал в открытом письме губернатору Михаилу Добкину.
 
Текст обращения размещен на персональном сайте политика.
 
«Сегодня утром в мою общественную приемную позвонил мужчина. Представившись жителем села Катериновка Лозовского района, он сообщил, что на склады бывшей «Райсельхозхимии», известной как «Супина Интернейшнл», завезены опасные отходы.
 
Жители села обеспокоены тем, что на их глазах на территорию складов на машинах с номерами различных регионов Украины, без объяснений происходящего, без каких-либо комментариев со стороны местной власти завозится неизвестный опасный груз. Как говорят местные жители, по их оценкам, на данный момент на склад завезено около 40 тонн химических отходов.
 
Я задаю Вам, Михаил Маркович, вопрос – неужели жизнь ничему не учит нынешних руководителей страны и области? Если Вы забыли, к чему совсем недавно привело хранение неопознанных ядохимикатов на территории складов возле села Катериновка, то я позволю напомнить Вам хронологию трагедии этого района.
 
 
Складские помещения «Райсельхозхимии» пострадали в результате взрывов на 61-ом арсенале в Лозовой в 2008 году, а феврале 2009 года на складах сложилась чрезвычайная ситуация – химикаты, пролежавшие в амбарах со времен СССР, начали вступать в реакцию, образовалось большое облако едкого дыма, вокруг распространялся сильный кислотный запах, а жители Катериновки жаловались на плохое самочувствие.
 
Тогда было принято решение об эвакуации 430 детей из Катериновского детского садика и школы. Пожар был ликвидирован в тот же день, однако, вопрос ликвидации самих ядохимикатов стал еще более актуальным.
 
В том же 2009 году, когда я, будучи губернатором Харьковской области, обратился в Кабинет Министров Украины, из государственного бюджета было выделено более 3 миллионов грн. на полную ликвидацию 196 тонн пестицидов и ядохимикатов, которые находились на складе «Райсельхозхимии». И эта работа была проведена – ядохимикаты были уничтожены. Жители Лозовского района, измученные катастрофой на военном арсенале и ее последствиями, наконец смогли вздохнуть спокойно. Люди рассчитывали, что впредь они смогут жить и работать, не опасаясь осколков боеприпасов и испарений опасных химических веществ.
 
 
Неужели многолетние мечты людей разобьются о подковерные игры власти? Неужели сегодня жизнь и здоровье лозовчан вновь оказались под угрозой?
 
Как можно расценивать сокрытие информации о состоянии экологии от жителей Лозовского района и Харьковской области, если эта информация является жизненно важной? Кто и на каком основании принял решении о возобновлении работы складов сельхозхимии под Катериновкой? Что и в каких объемах завозится в неприспособленные помещения? И самое главное – как обеспечена безопасность местных жителей? Эти вопросы я прошу расценивать, как официальный депутатский запрос.
 
Кроме того, я обращаюсь к народным депутатам Украины с предложением проверить тревожную информацию из Лозовского района у членов Кабинета министров Украины и прокурора Харьковской области.
 
 
Арсен Аваков».

Так выглядели склады после взрывов на 61-ом арсенале в Лозовой

 

 

 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.1390860080719 )