политика

Ъ: Литвин решил изменить Конституцию в обход голосования

15 октября 2010
08:33
814
Поделиться:
Отправка в Конституционный суд законопроекта №7226 "О внесении изменений в Конституцию (относительно проведения очередных выборов президента, народных депутатов, депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских председателей)" откладывается. Об этом вчера сообщил журналистам председатель Верховной рады Владимир Литвин, сообщает "КоммерсантЪ Украина" в материале "Владимир Литвин пошел на поправки". "Там есть вопросы",– отметил спикер.
 
Напомним, за то, чтобы направить в КС проект закона №7226, народные депутаты проголосовали в минувшую пятницу. Документ предусматривает увеличение с четырех до пяти лет сроков полномочий народных депутатов, депутатов местных советов и их председателей, а также проведение очередных выборов главы государства "в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента".
 
 
Задержку с отправкой законопроекта в КС спикер объяснил желанием народных депутатов доработать документ. "Ко мне обратилась группа депутатов. Они заявили, что следует предусмотреть в законопроекте переходные положения, а в них – норму о том, что пятилетний срок полномочий депутатов местных советов наступает со следующего созыва,– рассказал Владимир Литвин.– Если мы сейчас примем изменения в Конституцию, а депутаты (местных советов на выборах 31 октября) будут избраны на четыре года, возникнет коллизия". Кроме того, по его словам, народные депутаты предлагают зафиксировать в переходных положениях документа пятилетний срок полномочий Верховной рады нынешнего, VI созыва.
 
Впрочем, самым неожиданным в выступлении господина Литвина стало заявление о том, что предложенные депутатами изменения в законопроект №7226 не будут выноситься на голосование. "Речь не идет о том, чтобы переголосовывать принятый документ,– сказал господин Литвин.– Сейчас мы изучаем этот вопрос на регламентном уровне. Мы посмотрим, как это сделать, чтобы не нарушать процедуру. По этому поводу сейчас проводятся консультации".
 
 
"Без переголосования этого закона в зале внесение в него каких-либо правок или, тем более, появление каких-то переходных положений невозможно,– заявил член парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики Лев Бирюк (БЮТ).– Владимир Литвин должен неотложно отправить этот документ в Конституционный суд, а не что-то там додумывать". С этой точкой зрения согласен и секретарь комитета Юрий Коваль ("Наша Украина–Народная самооборона"), заявивший, что идея внесения изменений в законопроект без голосования в сессионном зале – "это чепуха". "Проблема со сроками для разных созывов действительно есть, но ее нужно решать в зале, а не кулуарно. Мне вообще удивительно слышать подобные вещи от такого опытного политика, как Владимир Михайлович Литвин",– отметил депутат. Вместе с тем господин Коваль уверен, что "если это теоретически произойдет, то над Конституцией появится дамоклов меч". "Если основной закон будет изменен с нарушением процедуры, то в дальнейшем его теоретически можно будет отменить в любой удобный для кого-то момент – как это случилось в сентябре",– добавил он.
 
 
В Партии регионов такую точку зрения называют непродуктивной. "Мы проголосовали за отправку законопроекта в Конституционный суд, но, возможно, кто-то был болен или по другим уважительным причинам не смог внести свои поправки – так что спикер вполне может учесть мнение отдельных депутатов и направить на экспертизу в КС и их предложения, – сказал заместитель главы фракции Партии регионов Юрий Самойленко.– Поэтому никакого нарушения процедуры тут нет, и, соответственно, никаких проблем с Конституцией потом не будет. Поверьте мне: все уже решено".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
17 037 
+1 279

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067400932312012 [2] => 0.082985877990723 )