политика

Transparency International: аудит правительства Тимошенко напоминает "охоту на ведьм"

15 октября 2010
11:19
765
Поделиться:
Международная антикоррупционная сеть Transparency International считает, что «Вашингтонский аудит» только дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине, поскольку разоблачения злоупотреблений правительства Юлии Тимошенко выглядят как сведение счетов. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил представитель Transparency Миклош Маршал, сообщает LB.ua.
 
«Мы приветствуем борьбу со злоупотреблением средствами налогоплательщиков. Любой чиновник в демократической стране должен быть подотчетным. Однако, судя по сообщениям из Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым. Оно было проведено по поручению нового правительства против предыдущего правительства. Очень трудно утверждать, что речь идет о полноценном расследовании, а не об «охоте на ведьм», - заявил М.Маршалл.
 
Представитель Transparency International не видит смысла в том, чтобы «разоблачать» политических оппонентов, только придя к власти. Ведь проблема коррумпированности государственной власти различных уровней в Украине далеко не нова.
 
 
«Трудно утверждать, что только предыдущее правительство занималось такого рода махинациями. Если мы посмотрим на индекс восприятия коррупции, который мы ежегодно готовим, то увидим: Украина страдает от непрозрачных схем с государственными финансами уже 20 лет. Страна находится на дне мирового рейтинга коррумпированности. Итак, по моему убеждению, если госпожа Тимошенко злоупотребляла деньгами, она должна за это отвечать. Но тогда должны понести ответственность и все ее предшественники», - отметил представитель международной антикоррупционной сети.
 
По словам Маршалла, в правовых государствах расследованием случаев коррупции в высших органах власти обычно занимаются не правительства, которые сменяют друг друга, а независимые правоохранительные органы.
 
Маршалл напомнил, что борьба с коррупцией должна вестись постоянно. «Нынешнее расследование, которое проводилось юридической фирмой, связанной с одной из партий, - это популизм. Мы все знаем, что украинская экономика насквозь коррумпирована. Найти чьи-то злоупотребления нетрудно. Здесь не стоит выделять того или иного политика - это повальное явление», - отметил он.
 
 
Напомним, американские юристы, по результатам собственного расследования заявили о массовых злоупотреблениях государственными средствами предыдущим правительством во главе с Юлией Тимошенко. Расследование проводилось по заказу правительства Николая Азарова. Координировала процесс юридическая фирма из Вашингтона Trout Cacheris PLLC, насчитывающая девять адвокатов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
25 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.15645503997803 )