Политика

Гриценко: в подготовке к Евро-2012 не обошлось без коррупции

16 октября 2010
12:12
924
Поделиться:
В подготовке Украине к Евро-2012 есть большое поле для коррупции. Об этом в ходе рабочей поездки в Черновцы заявил председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко, сообщает его персональный сайт.
 
В частности, А.Гриценко сообщил, что парламентское большинство приняло закон относительно упрощенной процедуры закупки товаров и услуг к Евро-2012. Изменения позволяют заключать контракты без проведения тендера, путем определения одного исполнителя.
 
 
«С одной стороны – это быстро. С другой – опасно», - считает депутат.
 
По его словам, правительство и без того имело право своим решением определять поставщика товаров и услуг без тендера, а до самого чемпионата еще 2 года, то есть немедленной потребности ускорить процедуру нет.
 
«Если бы такие решения принимались на конкретные объекты, которые нужно быстро достроить, это еще было бы допустимо. Но когда в течение двух лет контракты будут заключаться без проведения конкурса, возникает вопрос – для чего это? По-видимому, это кому-то нужно», - подчеркнул политик.
 
 
Он также обратил внимание на то, что все больше фирм привлекается из одного региона – Донецка.
 
«Возникает вопрос: Евро-2012 - общенациональный или региональный проект?», - возмутился Гриценко.
 
Кроме того, обеспокоенность депутата вызывают огромные бюджетные расходы и привлечение кредитов под гарантии правительства.
 
«Еще когда я был в правительстве, планировалось, что государство будет выделять на этот проект приблизительно 20 млрд., а остальные - более 100 млрд. - будет привлекать через частные инвестиции», - объяснил он.
 
 
Гриценко также обеспокоен тем, что все эти стадионы, которые фактически строятся из бюджета, то есть кармана украинцев, не будут для них доступны.
 
«Евро-2012 будет продолжаться лишь несколько недель, а рассчитываться за него будем очень долго. Хорошо, что строятся стадионы, но есть ли стратегия их последующего использования? Будут ли туда бесплатно запускаться дети и молодежь, будут ли с них брать средства, как в настоящий момент пытается Табачник из студентов?», - задался вопросом депутат.
Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011410713195801 [2] => 0.014142990112305 )