Политика

Ъ: Губернаторы решили игнорировать Януковича

22 октября 2010
07:21
1117
Поделиться:
Вчера президент Виктор Янукович встретился с главами областных государственных администраций, большинство из которых возглавляют списки кандидатов в депутаты от Партии регионов, пишет "КоммерсантЪ Украина" в материале "Виктор Янукович снял губернаторов с выборов".
 
Совещание Януковича с председателями ОГА должно было начаться в 11.00 в Зале государственных мероприятий администрации президента. Сотрудники протокольной службы успели расставить на столе таблички с фамилиями губернаторов, когда из приемной президента поступило указание о срочном переносе встречи в другой зал, находящийся в защищенной зоне АП возле кабинета главы государства. Главное различие этих помещений в том, что в Зале государственных мероприятий всегда ведется видеозапись происходящего техническими службами администрации, а в зале на четвертом этаже АП уровень секретности гораздо выше.
 
 
На протокольной части заседания, куда были приглашены представители СМИ, президент сообщил, что собрал губернаторов для разговора о приближающихся выборах. Янукович отметил, что у него есть претензии к некоторым руководителям областей, но имен называть не стал. "Есть случаи вмешательства представителей власти в избирательный процесс",– сказал он, добавив, что в дальнейшем будет наказывать всех глав ОГА и районных госадминистраций, уличенных в нарушении избирательного законодательства.
 
 
Виктор Янукович уточнил, что представители власти не должны использовать его требование о "невмешательстве в кампанию" как предлог для того, чтобы отказывать в помощи ее участникам. При этом, по его словам, местные администрации должны одинаково помогать как власти, так и оппозиции. "Там, где надо предоставлять им помещения,– предоставляйте. Пусть они идут к людям, поясняют, рассказывают... Для вас ни в коем случае не должно существовать никаких политических цветов, никакой политической целесообразности",– требовал президент.
 
 
Виктор Янукович отдельно отметил, что главы как областных, так и районных местных администраций не должны быть задействованы в предвыборных процессах в качестве участников кампании. "В тех случаях, когда чиновник занимается выборами, это уже нарушение",– строго сказал президент.
 
Последнее высказывание главы государства удивило журналистов, ведь на сегодня все без исключения губернаторы являются участниками выборов, баллотируясь по спискам Партии регионов. Почти все главы ОГА возглавляют партийные списки на выборах в облсоветы и являются руководителями соответствующих областных организаций Партии регионов.
 
 
Впрочем, по окончании заседания его участники уточнили, что не видят необходимости что-либо менять в сложившейся ситуации. "Я не услышал от президента, что губернаторы не имеют права участвовать в выборах. Он говорил лишь о том, что мы должны обеспечить честную кампанию. Мы сейчас именно этим и занимаемся. Мне, например, в этом вопросе моя партийность совершенно не мешает",– пояснил председатель Одесской облгосадминистрации и одесской облорганизации Партии регионов Эдуард Матвийчук.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069212913513184 [2] => 0.06526517868042 )