Политика

СМИ: За крупные аферы Тигипко чудом избежал тюрьмы

22 октября 2010
16:42
1110
Поделиться:
В Интернете появился цикл фильмов под названием «Друзья народа». Первый фильм – «Зеро» – посвящен деятельности Сергея Тигипко. Он изобилует интересными подробностями – и о начале карьеры «сильного» лидера, и о его многочисленных финансовых махинациях.

В фильме подробно рассказывается, как Тигипко, будучи во власти в конце 90-х годов, был автором ряда многомиллионных коррупционных схем. Так, в докладной записке в Министерство финансов Украины, говорится, что «в 1995 году через коррсчета банков-нерезидентов, через АБ «Приватбанк», возглавляемый «сильным» политиком, только в Латвию было безосновательно перечислено около 7,5 трлн рублей, 295 млрд российских рублей, 8,3 млрд – дойчмарок. В банке существовали 364 коррсчета банков-нерезидентов, ежедневный денежный оборот по ним составляет 50-60 млрд». 

В то время  Тигипко чудом избежал тюремных нар. За расследование финансовых махинаций Сергея Тигипко взялось Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью МВД Украины. В Днепропетровск прибыла целая группа следователей, среди них – около 20 экономистов. Уже через неделю было принято решение произвести арест «сильного» политика. Каково же было их удивление, когда в день запланированного задержания, они из новостей узнали, что он назначен вице-премьером Украины! 
 
 
В фильме очень подробно рассказывается, почему вместо задержания ему был отдан высокий правительственный пост. Пришло время приватизации. И, чтобы навести хоть какой-то порядок среди олигархов и политиков, вплотную занявшихся «дерибаном» государственного имущества, нужен был опытный человек, уже не первый раз занимающийся такими схемами. Им и стал реформатор. Множество людей остались без зарплаты и предприятий, а 80% капитала страны оказалось в руках трех десятков семей.

При активном участии Сергея Тигипко, вся цементная отрасль страны была за каких то 3 миллиона была отдана в руки всего лишь одной французской компании «Lafarge». Хотя балансовая стоимость его на тот момент составляла больше 60 млн. Не за это ли благодарные французы наградили Сергея Тигипко Орденом Почетного легиона?!

«С горечью приходится признать, что только на одном примере прихода в Украину ТНК Lafarge можно исследовать историю утраты для национальной экономики целых отраслей промышленности и изучать анатомию предательства отечественного производителя и собственника высшими коррумпированными лицами», – цитируется в фильме заявление депутата Тараса Стецькива. Именно он в свое время был заместителем председателя комиссии Верховной Рады, которая расследовала нарушения прав украинских акционеров предприятия «Николаевцемент».

Победно вернулся в политику Сергей Тигипко лишь накануне президентских выборов. Тогда же стало понятно, что за прошедшие 5 лет украинцы успели подзабыть о печальных опытах молодого реформатора над экономикой и над ними, констатируют авторы фильма.
 
Теги: тигипко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008690357208252 [2] => 0.014410972595215 )