политика

Кучма уверен, что Украина начала вставать с колен

23 октября 2010
17:35
439
Поделиться:
Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что необходимость отмены конституционной реформы 2004 года и возврата к президентско-парламентской форме правления была продемонстрирована неудачами прошлой власти.
 
«Виктор Янукович вынужден был вернуться к старой Конституции в связи с тем, что пятилетка «оранжевой власти» продемонстрировала: Украина не готова к парламентско-президентской форме правления, не готова пока еще жить по европейским стандартам», - заявил Кучма во время презентации своей книги «Сломанное десятилетие» в Национальном университете «Острожская академия» в городе Острог Ривненской области.
 
Кучма высказал убеждение, что решения Конституционного суда должны безоговорочно выполняться. «Только политическая стабильность дает возможность для нормального развития общества, в том числе, главное – экономике… Если же экономика будет стоять на месте, как это происходило в предыдущие годы, ничего хорошего не выйдет. Думаю, первые положительные сдвиги к лучшему люди уже увидели. Граждане должны оценивать любую власть по конкретным делам, а не по тому, как политики могут что-то красиво подавать с экранов», - подчеркнул экс-президент.
 
 
Кучма высказал мнение, что 5 лет «Украина шла куда-то не туда». По его словам, 2004 год закончился с 10% ростом ВВП, а уже по итогам 2005-го эта цифра опустилась до 2,6%, и никакие внешние кризисные факторы тому не способствовали. «Сейчас мы начали вставать с колен. Прежде всего, потому что перестали заниматься популизмом», - убежден Кучма. По его словам, необходимо создавать новые рабочие места, стимулы, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, используя, в частности, и Налоговый кодекс. «Мы хорошо понимаем: как бы ни работало малое или среднее предприятие, если захотят не дать ему действовать многочисленные правоохранительные и контролирующие органы, - не дадут, задавят. Поэтому, кроме Налогового кодекса, должна быть создана система обеспечения нормальных условий для деятельности этого бизнеса», - подчеркнул он.
 
Кроме того, Кучма отметил, что в настоящее время осталось очень мало проблем, разъединяющих украинский народ: «Вон, смотрите - тема НАТО уже канула в Лету».

Интерфакс-Украина

 
 

Теги: кучма

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.053314924240112 )