политика

Видео-факт: Заявление народного депутата В.Филенко по фактам доследственной проверки прокуратуры Харькова предприятия "Фолио-плюс"

24 октября 2010
14:03
767
Поделиться:

После проведения доследственной проверки сотрудниками Харьковской прокуратуры в ночь на 24 октября 2010 г. предприятия "Фолио-плюс", на котором печатались избирательные бюллетени, народный депутат Владимир Филенко сделал следующее заявление:
 
"То, что мы видели в цехе, - это беда. А то, что мы увидели на складе, - это большая беда.
 
На складе мы, совместно с представителями прокуратуры, которые делали опись того, что там находится, нашли большое количество бюллетеней. Но на вопрос, сколько бюллетеней, каких бюллетеней, никто ни одного четкого ответа нам дать не мог. На вопрос, сколько на склад поступило бюллетеней за весь период печати - никто не дал ответ. Сколько вывезено бюллетеней, в каком направлении, кем вывезено - ни одного ответа нет. Ни одного документа, который регламентировал бы поступление продукции на склад, а также вывоз продукции со склада, - нет. Ни одного представителя территориальной комиссии, которые должны осуществлять контроль, на складе нет. Ни одного представителя издательства "Майдан", которое является исполнителем заказа ТИК, - нет.
 
 
Вместе с тем на складе полноправно хозяйничают представители "Фолио-плюс", которые не являются субъектом печати указанных бюллетеней.
 
Бюллетени хранятся вместе с пивными этикетками, с этикетками для киселя, с этикетками для икры. В настоящий момент мы перенесли бюллетени, опечатали их в другой комнате по той причине, что завтра приедут другие заказчики за другой продукцией и они не смогут забрать свою продукцию, потому что перегорожено бюллетенями.
 
Если они грузили икорные и пивные этикетка, то стоит вопрос - сколько можно взять под руку этих пакетов с напечатанными, готовыми бюллетенями, которые изготовлены по образцу, утвержденному территориальной избирательной комиссией, не известно.
 
Поэтому мы констатируем факт абсолютного отсутствия контроля за количеством напечатанных документов и способами их вывоза с предприятия.
 
 
Приблизительно 720 тыс. бюллетеней мы нашли на складе. Самое интересное, что мы нашли, - на поддоне лежало большое количество бюллетеней, как потом было выяснено путем пересчета, 12700, на которых сверху красовалась такая красноречивая надпись "С/тираж". На наш вопрос объяснить, что это значит - нам объяснили - это "сверхтираж".
 
Нам объяснили, что это такой механизм печати, которая всегда есть - "сверхтираж". А сколько "сверхтиража" - ни одного акта, ни одного акта, как этот "сверхтираж" уничтожался, нам также не было предъявлено.
 
Я предполагаю, что этим "сверхтиражом" можно спокойно торговать как дополнительными бюллетенями, давать заинтересованным мажоритарным кандидатам, например. Можно взять список, где кандидат "по-жирнее", у кого платежеспособность больше, и так, под руку, по пару пачек бюллетеней… и вопрос выборов решен.
 
 
12 тысяч бюллетеней сверх тиража - это только одномоментно мы нашли. Сколько было отпечатано, куда он пошел, где делся - на сегодня это установить фактически не возможно.
 
Сегодня, с горем пополам, милиция приехала и включилась в работу. Правда, они очень долго ехали - два с половиной часа, дальше проходной они не пошли, никаких действий по нашему общему заявлению они не делали. Приехала прокуратура, она начала следственные действия. На сегодня мы заявляем, что описан сам процесс печати и описано то, о что увидели на складе. А другие следственные действия? Мы надеемся, что они продлжат их завтра. Возможно, будет какая-то реакция территориальной избирательной комиссии, издательства «Майдан». Сегодня они отдыхают, хотя, простите, процесс (избирательный) не остановлен. Смотрите, сколько здесь людей: хоть суббота, хоть воскресенье - выборы идут! Есть соответствующие календарные сроки, по которым должны осуществляться те или другие процедуры.
 
 
В заключение хочу сказать, что изготовление бюллетеней является незаконным, изготовление бюллетеней является бесконтрольным и изготовление этих бесконтрольных и незаконных бюллетеней на сегодня остается безнаказанным.
 
По фактам того, о чем я вам рассказал, я лично считаю, что есть все основания у прокуратуры возбудить уголовное дело против членов территориальной избирательной комиссии, которые не контролируют процесс изготовления бюллетеней. А также против тех, кому они заказали изготовление этих бюллетеней, которые являются документом строгой отчетности. Так же есть основания о возбуждении уголовного дела относительно незаконного изготовления и распространения - статья 158 Уголовного кодекса. Нас заверяют, что этот вопрос будет решен за сутки, максимум - за двое.
 
Перед вами стоят люди, которые не заинтересованы в срыве избирательной кампании и все обвинения, которые раздаются в наш адрес, - надуманные обвинения. Мы хотим привести в порядок, заставить тех, кто отвечает за все направления избирательного процесса, чтобы каждый из них работал. Или же отвечал перед законом. Или же положил заявление и ушел, если он не в состоянии это дело осуществить и не брал на себя грех, или уголовную ответственности.
 
 
Видео-факт: съмка произведена в ночь с 23.10.2010 года на 24.10.2010 года
 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010018348693848 [2] => 0.12366199493408 )