политика

Аваков просит Медведько разобраться с незаконной добычей песка на Харьковщине

25 октября 2010
12:23
1230
Поделиться:

Депутат Харьковского областного совета Арсен Аваков направил депутатское обращение генеральному прокурору Украины Александру Медведько, - передает персональный сайт политика.
 
"В связи с выполнением мной депутатских полномочий депутата Харьковского областного совета, мне стало известно о многочисленных нарушениях норм действующего законодательства Украины, связанные с незаконной самовольной добычей песка на Харьковщине", - говорится в обращении.
 
Речь идет о незаконной добыче песка на территории Бабаевского лесничества Червонозаводского района Харькова. В своем обращении Арсен Аваков ссылается на Постановления Кабинета Министров и Кодекс Украины о недрах, согласно которым предприятие может добывать полезные ископаемые только при наличии специального разрешения на пользование недрами, акта о предоставлении горного отвода и решения об отведении земельного участка.
 
"Не имея предусмотренных действующим законодательством Украины правовых оснований для проведения добычи полезных ископаемых и необходимой проектной документации для разработки карьеров песка, предприятия осуществляют незаконную самовольную добычу песка на территории Бабаевского лесничества Червонозаводского района г. Харькова без соблюдения каких-либо нормативов и правил", - говорится в депутатском обращении.
 
 
Арсен Аваков также обращает внимание генпрокурора, что из-за незаконной добычи песка причиняется вред окружающей среде: в лесу незаконно вырубают деревья, появляются огромные просеки и поляны. Дорога к карьерам пробивается непосредственно через молодые насаждения.
 
"Объемы добычи песка колоссальные. За 10-12 минут от карьеров отъезжает одна машина с песком, а в это время в очереди стоит еще несколько грузовиков. Последствиями незаконной добычи песка на территории Бабаевского лесничества на сегодняшний день являются абсолютно разбитые дороги вокруг поселка Жихарь и поселка Основа", - отмечается в документе.
 
Также из-за несоблюдения правил и норм добычи песка в колодцах местных жителей начала пропадать питьевая вода. Арсен Аваков также обращает особое внимание генпрокурора на то, что вокруг карьеров отсутствуют ограждения и предупреждающие знаки, а это угрожает жизни жителей близлежащих населенных пунктов. В качестве примера депутат облсовета привел трагедию, когда 21 августа этого года из-за смещения грунта у незаконного карьера недалеко от села Верхняя Роганка погиб 9-летний мальчик.
 
 
Арсен Аваков отметил, что харьковчане неоднократно обращались в правоохранительные органы, проводили пикетирования с требованиями прекратить незаконную добычу, однако, никаких мероприятий по прекращению незаконной добычи песка предпринято не было.
 
Депутат областного совета просит Александра Медведько провести проверку фактов, изложенных в запросе, а в случае выявления нарушений законодательства, принять меры прокурорского реагирования по прекращению незаконной добычи песка.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010011196136475 [2] => 0.076987028121948 )