Экономика

Ъ: На рынке возник дефицит наличного евро

26 октября 2010
08:33
955
Поделиться:
На рынке возник дефицит наличного евро, спровоцированный, в частности, проблемами с прохождением таможенного контроля при импорте валюты, пишет "КоммерсантЪ Украина" в материале "Евро не пересек границу".
 
"Недавно возникли проблемы с растаможкой наличного евро. Один таможенный пункт закрылся, вместо него должен был начать работу другой, но этого не произошло. Поэтому сейчас сложно купить евро",– сказал казначей одного из крупнейших банков.
 
Попытавшись купить евро, корреспондент действительно столкнулся с проблемой – валюту в центре Киева удалось найти лишь в одиннадцатом по счету обменном пункте. Ее не оказалось в некоторых отделениях банков "Контракт", "Хрещатик", "Кредит Европа Банк", Кредобанка, ОТП Банка, Ощадбанка, ПроКредит Банка, ПУМБ, Сведбанка. Цену банки выставили в диапазоне 11,15-11,4 грн/евро. Валютный индикатор вчера составил 11,15-11,17 грн/евро. К закрытию торгов, по данным UkrDealing, евро подешевел до 11,13/11,14 грн. Нацбанк установил курс евро на уровне 11,1 грн.
 
 
В ближайшее время банкиры обещают решить проблему дефицита наличного евро. "На прошлой неделе мы ждали нового поступления наличной валюты из-за границы, но на таможне возникли трудности. Нам пришлось отправить эту партию назад. С такой ситуацией столкнулись не мы одни, но в ближайшее время она должна измениться",– сообщил заместитель председателя правления одного из учреждений. В пресс-службе Гостаможни причины возникновения проблем с пропуском валюты объяснить не смогли. Ранее серьезные сложности с поставкой наличной валюты возникали в 2002 году, когда Гостаможня обязала импортеров указывать серию и номер каждой ввозимой купюры.
 
 
Проблемы со своевременной поставкой валюты стали заметны из-за активизации спроса. "Население видит, что стоимость евро растет, и спешит его покупать. Курс европейской валюты к гривне зависит от динамики евро к доллару на международных рынках – сейчас он стоит $1,4. По нашим прогнозам, к концу года курс евро к доллару должен остаться примерно на этом же уровне",– говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. "Банкиры ожидают подорожания валюты и придерживают ее, потому что хотят заработать. Выросла разница между наличным и межбанковским курсом – обычно она была 5-7 коп., а сейчас – 15 коп.,– говорит руководитель информационно-аналитического центра 'Форекс Клуб Украина' Николай Ивченко.– Кроме того, в выходные саммит G20 решил отказаться от валютных интервенций, что позитивно сказалось на курсе евро и негативно – на долларе". Страны G20 для поддержания собственного экспорта решили не использовать инструмент девальвации национальных валют и формировать курсы национальных валют рыночным способом. Это снижает вероятность начала валютных войн и обесценивания валют.
 
 
Примечательно, что банкиры констатируют повышенный спрос в Украине и на американскую валюту. "У нас повышенный спрос на доллары, из-за этого начались проблемы с логистикой, мы не успеваем развозить наличную валюту по обменным пунктам. Все опасаются, что гривна снова может обесцениться, и пытаются купить доллары и евро",– говорит казначей одного из банков. Дальнейший вектор колебаний пары евро/доллар станет понятнее после 3 ноября, когда Федеральная резервная система США должна объявить новые меры по стимулированию американской экономики. "Все ожидают, что речь будет идти о $0,5-1 трлн, но они могут решить вливать их порциями по $100 млрд. Пока непонятно, как это воспримет рынок",– говорит Ивченко.

Теги: валюта

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.061641931533813 )