политика

Ющенко бомбит Тимошенко тревожными письмами из Канады

27 мая 2008
10:26
576
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщили в пресс-службе Главы государства, в письме В.Ющенко подчеркивает, что один из основных приоритетов государства - обеспечение достаточного жизненного уровня его граждан на основе определенных Конституцией Украины социальных прав и государственных социальных гарантий.
 
В этом контексте важным является установление размера прожиточного минимума - базового государственного социального стандарта - на уровне, отвечающем нормам действующего законодательства и учитывающем фактор ускоренного роста цен, прежде всего на продукты питания.
 
Президент подчеркивает, что как Глава государства неоднократно обращался к правительству с требованием о необходимости восстановления государством минимального уровня обеспеченности жизни человека, который будет удовлетворять основные социальные и культурные его потребности как личности.
 
«Моя обеспокоенность усиливается через игнорирование правительством прямых законодательных норм по этому вопросу. Несмотря на тот факт, что законодательная норма относительно обнародования специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области труда и социальной политики расчетов ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека до 20 числа следующего месяца вступила в силу еще 1 марта 2008 года, тем не менее, ни 20 апреля, ни 20 мая обнародование фактического размера прожиточного минимума так и не произошло», - подчеркивает В. Ющенко.
 
Следовательно, по его мнению, идет сознательное утаивание информации о реальном состоянии дел по обеспечению нижнего уровня благосостояния наших граждан, которое определяется государством как размер прожиточного минимума, что недопустимо в правовом, социально-ориентированном государстве.
 
В то же время, подчеркивает Президент, по расчетам экспертов, размеры прожиточного минимума для всех групп населения, установленные в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», не отвечают реальным размерам. В частности, фактический размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, на котором базируется расчет пенсионных выплат и социальных пособий, опережает свое номинальное значение уже как минимум на 50 гривен.
 
Учитывая это, Глава государства просит Ю.Тимошенко принять неотложные меры по выполнению требований указанных законодательных норм и взять под личный контроль вопрос дальнейшего соблюдения уполномоченными органами установленных правовых положений.
 
О проведенной работе Президент просит поинформировать безотлагательно, сообщили в пресс-службе В.Ющенко.
 
Напомним, сейчас Президент Украины находится с официальным визитом в Канаде.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009150505065918 [2] => 0.10589814186096 )