Политика

Политолог констатирует морально-политический проигрыш и.о. мэра Харькова

26 октября 2010
18:43
998
Поделиться:

Местные выборы в Харькове приобрели обостренно конфликтный характер и вышли за рамки обычного электорального процесса. Об этом заявил Владимир Фесенко, директор Института Горшенина, который провел экспертный опрос о ходе избирательной кампании в Харькове и в целом по Украине.
 
"То, что происходит в Харькове, больше напоминает политическую войну, где результата стремятся достичь любой ценой, нежели нормальные цивилизованные выборы. В значительной мере это отображает региональную специфику харьковских выборов", - сказал он, отмечая эмоциональный накал предвыборный борьбы в результате противостояния кандидатов от Партии регионов и "Батькивщини".
 
 
По его мнению, исполняющий обязанности мэра Харькова, представитель Партии регионов Геннадий Кернес не имеет достаточного электорального перевеса, который гарантировал бы ему победу. "В Харькове, по данным нашего октябрьского опроса, и без того две трети избирателей ожидали нарушений и фальсификаций на выборах. Теперь масштабы таких настроений наверняка увеличатся. "Батькивщина" уже заявила, что не признает результаты выборов. Парадоксально, но как бы не закончились выборы в Харькове, Арсен Аваков уже переиграл Кернеса (в морально-политическом смысле, в информационном восприятии этих выборов). Ведь теперь для многих уже не важен будет формальный результат выборов", - сказал политолог.
 
 
В свою очередь глава правления Центра "Социоизмерение" Сергей Таран считает, что текущая избирательная кампания самая грязная в истории Украины. А директор "International Institute for Regional Media and Information" Алексей Солдатенко заявил следующее: "Соотнося результаты анкетных опросов с фокус-группами, анализируя наблюдения социологов, понимаем, что люди во многих регионах просто запуганы. Вообще, эти выборы беспрецедентные по использованию админресурса и грязным технологиям".
 
 
Согласно данным последнего социсследования Всеукраинского социологического консорциума, разница между рейтингами двух основных кандидатов на пост мэра Харькова – Геннадием Кернесом и Арсеном Аваковым составляет около 2%, напомнил Солдатенко: «Учитывая скрытый рейтинг оппозиционного кандидата, можно утверждать, что реальный рейтинг Авакова выше. Это означает, что электорально Аваков выиграл кампанию. Однако, важно помнить главную особенность данных выборов – важно не то, как проголосуют избиратели, а то, как посчитают комиссии».
 
 
Ранее Фесенко на пресс-конференции в Харькове, комментируя рейтинги кандидатов, полученные в ходе исследования Всеукраинского социологического консорциума, подчеркнул: "Разница в рейтингах этих политиков находится в рамках статистической погрешности - 14,7% у А.Авакова, 16,8% - у Г.Кернеса. Но основная интрига кампании в Харькове заключается в том, что около трети харьковчан - 31% - еще не определились со своим выбором. Голоса именно этих избирателей и определят исход выборов".
 
 
ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065994262695312 [2] => 0.075111865997314 )