политика

Филенко накрыл в Харькове очередную типографию, печатающую бюллетени с нарушением закона

27 октября 2010
18:55
1218
Поделиться:

В Харькове обнаружена еще одна типография, на которой печатаются бюллетени для голосования на местных выборах с нарушением действующего законодательства. Об этом заявил народный депутат Украины Владимир Филенко.
 
"Мы нашли еще одну типографию, на которой, с нашей точки зрения и по нашему убеждению, изготовляются избирательные бюллетени с нарушением действующего законодательства", - сообщил корреспонденту "Главного" нардеп.
 
На этот раз речь идет о рекламном агентстве "Формат Харьков". По словам Владимира Филенко это рекламное агентство получило заказ на изготовление избирательных документов от издательства "Глобус", которое, в свою очередь заключило договор на печать бюллетеней с Харьковским облизбиркомом.
 
"Нам удалось выяснить, что в данном случае, равно как и с издательством "Фолио-плюс", нарушено соответствующее требование закона о запрете кооперации при печати бюллетеней", - заявил Филенко.
 
 
Кроме того, отметил народный депутат, на момент, когда он посетил "Формат Харьков" представители "Глобуса" на данном предприятии отсутствовали. "И я заявляю о том, что контроль за печатью бюллетеней не осуществляется той компанией, которой фактически заказана печать бюллетеней", - подчеркнул Филенко.
 
"Нам известно, что на "Формат Харьков" "Глобус" заказал тираж бюллетеней приблизительно 38 тысяч 12-ти видов. У нас есть письма в котором указаны эти избирательные округа, для которых заказана печать. В частности это Безруковский сельсовет, Ольшанский сельсовет, Козачелопанский и т.д.", - сообщил депутат.
 
Он также обратил внимание на то, что бюллетени печатались на обыкновенной бумаге, без всяких признаков защиты.
 
"Они печатаются на обычной белой бумаге формата А4. Такую печать бюллетеней можно осуществить на любом принтере и это очередное грубое нарушение законодательства", - заявил В.Филенко.
 
 
Кроме того, по словам нардепа, на предприятии не было ни одного представителя правоохранительных органов, как того требует закон.
 





 
"Данные факты свидетельствуют о том, что нарушения во время печати бюллетеней в Харьковской области носят системный и направленный характер. Они координируются из одного места - как печать бюллетеней для области, так и для города - срежиссированы в одной компании, эта компания называется Партия регионов", - заявил Филенко.
 
 
По его словам, по результатам проверки составлен акт с перечнем нарушений.
 
"Этот акт мои юристы с моим заявлением передадут в областную прокуратуру для реагирования в порядке прокурорского надзора", - отметил Филенко.
 
Помощник народного депутата, юрист Роман Москаль, который также присутствовал на типографии "Формат Харьков" также обратил внимание на то, что документы для голосования печатаются на обыкновенной бумаге.
 
"Сам директор агентства "Формат Харьков", с которым мы сегодня общались, выразил свое удивление - он впервые видит, чтобы бюллетени были без малейшей защиты. Это то же грубое нарушение закона, а именно ст. 76 закона о выборах относительно определения уровень защиты. Должны быть хотя бы какие-то черточки, хотя бы видимость защиты такого рода документов", - отметил Москаль.
 
Владимир Филенко также прокомментировал сегодняшнее заявление председателя Харьковской облгосадминистрации по поводу того, что Арсен Аваков не планирует принимать участия в выборах мэра и ищет повод, чтобы сняться с выборов.
 
 
"Хочу официально заявить, от себя и от лица партии, что речь о его (Авакова) снятии не идет, хотя бы по той причине, что, по нашей информации, Аваков уверенно лидирует и никакие фальсификации, никакие фокусы с бюллетенями, надеемся, не позволят им повлиять на волеизъявление граждан. Мы уверенно двигаемся ко дню выборов и идем к ним с хорошим настроением, несмотря на все происки врагов", - отметил депутат.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




15 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098609924316406 [2] => 0.054135084152222 )