политика

Украина и Россия по-разному оценивают сегодняшнюю работу комитета

27 октября 2010
22:26
611
Поделиться:
По итогам 7-го заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии подписаны девять соглашений. Однако решить проблемы в газовой и нефтяной сфере сторонам не удалось.
 
Подписание целого ряда соглашений по итогам 7-го заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии сенсаций не принесло. А затягивание решений накопившихся проблем, связанных с поставками газа и транзитом российской нефти по территории Украины, дало скептикам основания говорить об очень ограниченном успехе развития экономических отношений обеих стран.
 
Свою первую встречу по прибытии в Киев премьер-министр России Владимир Путин провел с президентом Украины Виктором Януковичем. Янукович заявил, что он рад подготовке к "интеграции экономик двух стран по целому ряду направлений", и отметил, что сегодня его гостю и хозяевам "будет о чем поговорить". В ответ Путин похвалил главу украинского государства за его "усилия и политическую позицию", без которых "вся значительная большая подготовительная работа" не прошла бы "в обстановке доверия и желания сотрудничать".
 
 
Перед заседанием комитета по экономическому сотрудничеству российский премьер уединился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым на целых два часа. Запланированный официальный обед Путина с украинскими бизнесменами был отменен, а само заседание комитета затянулось до глубокого вечера. Самым значимым его результатом считают подписание топливной компанией Росатома "ТВЭЛ" и украинским госконцерном "Ядерное топливо" соглашения о создании на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.
 
Другим знаковым документом стало соглашение участников совместного предприятия - российской "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) и украинского госпредприятия "Антонов". Подписавший его генеральный директор "Антонова" Дмитрий Кива сообщил, что это будет исключительно управляющая компания и что "никаких акций, имущества, собственности никто никому не передает". По словам Кивы, участники СП "просто будут вместе работать и координировать деятельность, чтобы обеим компаниям было выгоднее работать".
 
 
Это заявление контрастировало с ранее провозглашенной президентом ОАК Алексеем Федоровым главной целью будущего предприятия - подготовкой механизмов интеграции ОАК и концерна "Антонов", которая позволит "за год-полтора выйти на создание единой компании". Директор украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью Deutsche Welle заявил, что на самом деле российскую сторону интересуют не украинские производственные мощности, а конструкторское бюро "Антонов", которое считается лучшим на всем постсоветском пространстве.
 
Кроме того, были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовских морях, межрегиональном и приграничном сотрудничестве, а также сотрудничестве в судостроении. Российский премьер похвастал, что в этом году торговый оборот между двумя странами вырос более чем на три четверти. Он также заявил, что Киев и Москва "действительно стабилизировали отношения в энергетической сфере".
 
 
Еще до прилета Путина глава украинского правительства Азаров выразил намерение настаивать на пересмотре условий поставок российского газа на Украину. По его словам, Киев присоединился к Европейской энергетической хартии и принял закон о рынке газа, поэтому ранее заключенное с Москвой соглашение о поставках газа на Украину уже не соответствует действующему украинскому законодательству.
 
В итоге стороны решили отложить переговоры о транспортировке газа на следующий день. Однако пресс-секретарь премьера РФ подчеркнул, что Россия "строит свою позицию, исходя из ныне действующих соглашений".
 
Министр энергетики России Сергей Шматко сообщил о парафировании соглашения с Украиной о транзите нефти. По словам Шматко, эта договоренность носит рамочный характер и предусматривает транзит 25 миллионов тонн нефти в течение пяти лет. Но его украинский коллега Юрий Бойко дал понять, что проблема еще не исчерпана. "Вопросы ставок транзита и конкретных цифр ежегодно будут предметом отдельного соглашения между украинскими и российскими хозяйствующими субъектами", - заявил Бойко.
 
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.26496696472168 )