политика

Арсен Аваков встретился с группой международных наблюдателей

30 октября 2010
15:56
999
Поделиться:

Глава областной организации «ВО «Батькивщина», депутат облсовета Арсен Аваков провел встречу с международной группой наблюдателей от Совета Европы, - передает персональный сайт политика. Гостей интересовало мнение главного харьковского оппозиционера о предвыборной кампании, ее особенностях.
 
Также наблюдатели спросили Арсена Авакова о том, где следует ожидать потенциальных массовых нарушений, на что обратить внимание.
 
Обращаясь к гостям, глава ХОО «ВО «Батькивщина» сообщил, что в городском избиркоме до сих пор выдают бюллетени в нарушение всех законодательных норм. Арсен Аваков также отметил, что основная проблема с бюллетенями заключается в том, что они печатаются бесконтрольно, в то время, как должны печататься, как документы строгой отчетности.
 
В свою очередь, народный депутат Украины Алексей Логвиненко, который также присутствовал на встрече, отметил, что «Батькивщина» не намерена нагнетать атмосферу, но, в то же время, выборы – это катализатор экзамена на демократию в стране.
 
 
Что касается ситуации на «Фолио-плюс», то здесь нардеп отметил, что никто не собирался ничего устраивать в типографии, просто хотели увидеть документы, на основании которых осуществляется печать бюллетеней. Также депутаты пытались получить ответы на вопросы: каков тираж? сколько бюллетеней отпечатали на данный момент? На эти вопросы им никто не смог ответить.
 
Также интересный момент: на протяжении всего периода, пока на предприятии были представители и милиции, и прокуратуры, и СМИ, там так и не показался никто из теризбиркома.
 
Арсен Аваков также обратил внимание наблюдателей, что и в ходе агитации был отмечен ряд нарушений. По информации главы избирательного штаба Андрея Руденко, речь идет о том, что со стороны нынешней городской власти прикладывалось максимум усилий для того, чтобы создать информационный вакуум для Авакова. То есть максимально не дать ему возможности встречаться с людьми.
 
 
Тут следует вспомнить и ситуацию с ректорами ВУЗов Харькова, которым, по словам представителя городского избирательного штаба Людмилы Беловой, было четкое указание сверху не давать Авакову проводить встречи со студентами. Официально руководители ВУЗов находили формальные причины для отказа, а в частной беседе подтверждали, что на них оказывают давление. В то же время, большинство харьковских высших учебных заведений в ходе предвыборной кампании посетил и.о. мэра Геннадий Кернес.
 
В свою очередь, Андрей Руденко обратил особое внимание наблюдателей, что исполняющий обязанности городского головы не ушел в отпуск для проведения предвыборной кампании, как это положено.
 
Замглавы ХОО «ВО «Батькивщина» по политико-правовым вопросам Светлана Семко подчеркнула, что, оставаясь на работе на время предвыборной кампании, Геннадий Кернес использовал не только админресурс, но и бюджетные средства харьковской громады на проведение агитации. Как, например, в ситуации с коммунальной газетой горсовета «Харьковские известия», когда ее использовали для агитации за провластного кандидата в мэры.
 
 
Светлана Семко также вкратце рассказала международным наблюдателям об использовании, в том числе, правоохранителей для запугивания агитаторов от оппозиционной силы и распространения огромного количества агитационной продукции без выходных данных, которая не вызывала никакого интереса у милиции. В то же время, людей, которые раздавали оппозиционные листовки со всей необходимой исходящей информацией, задерживали, доставляли в РОВД, потом, правда, отпускали из-за отсутствия состава преступления. Все это, по мнению Светланы Семко, делалось с целью запугать агитаторов.
 
Международным наблюдателям пообещали предоставить весь перечень нарушений, если им это интересно.
 
Отвечая на вопрос о том, что, с точки зрения Арсена Авакова, есть смысл посетить международным наблюдателям, где могут быть самые серьезные фальсификации, депутат облсовета порекомендовал гостям, во-первых, теризбирком в момент, когда туда будут свозить бюллетени, а также закрытые участки. По информации Андрея Руденко, в последние несколько дней в стационарах города заняты практически все койко-места, пациентов в несколько раз больше, чем еще 2-3 дня назад.
 
 
«Уровень накала настолько высок, так много поставлено на карту у наших оппонентов, что мы ожидаем любых провокаций», - резюмировал Арсен Аваков.
 


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
13 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010221004486084 [2] => 0.14862704277039 )