Политика

Скандал между Токио и Кремлем. Япония отзывает посла

2 ноября 2010
08:47
984
Поделиться:
Глава японского МИД Сэйдзи Маэхара объявил о намерении временно отозвать посла Японии в Москве. Соответствующее решение японских властей связывают с реакцией Токио на визит президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы, передают информагентства.
 
В минувший понедельник Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой российского президента на остров Кунашир.
 
Сегодня самая обсуждаемая тема в российских СМИ – визит президента Дмитрия Медведева на Курильские острова. Все издания отмечают тот факт, что это первый в истории России визит главы государства на Курилы.
 
 
Главной интригой визита стала негативная реакция Японии и отповедь на нее, которую дали сам президент Медведев и российский МИД.
 
Как пишет газета "Коммерсант", еще в сентябре официальный Токио назвал возможную поездку российского лидера на "Северные территории" нежелательной. Однако, как только представилась возможность, Медведев прилетел на Курилы, где пробыл три с половиной часа.
 
"Тем не менее, этого времени хватило, чтобы "ранить чувства японского народа", - цитирует "Коммерсант" слова главы МИД Японии Сейдзи Маэхара. Российскому послу в Японии была вручена нота протеста, а Токио пообещал принять контрмеры.
 
 
"Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион", - приводит газета ответную официальную позицию российского МИДа.
 
"В российско-японских отношениях в который раз из-за спорных территорий наступает охлаждение", - отмечает по этому поводу "Независимая газета".
 
По мнению издания, визит Медведева посылает важный внешнеполитический сигнал.
 
 
"Представьте, что премьер Японии изъявляет желание посетить Сенкаку (эти острова контролируются Японией, но оспариваются Китаем), – говорит на страницах НГ директор Центра исследований Японии ИДВ РАН Валерий Кистанов. – Пекин говорит, что это приведет к нежелательным последствиям в двусторонних отношениях. Японский премьер отказывается от визита. В этом случае он потеряет лицо внутри страны, а на международной арене по престижу Японии будет нанесен мощный удар. Теперь спроецируйте эту ситуацию на наш вопрос с Курилами".
 
 
Эксперт полагает, что Япония вряд ли сможет предпринять серьезные "контрмеры", поскольку в экономическом плане РФ и Япония не являются настолько важными партнерами друг для друга.

Теги: курилы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067019462585449 [2] => 0.0083281993865967 )