политика

Умер Виктор Черномырдин

3 ноября 2010
08:15
969
Поделиться:
Бывший председатель российского правительства, посол России в Украине и экс-советник Президента РФ Виктор Черномырдин скончался в возрасте 72 лет.
 
В.Черномырдин исполнял обязанности российского премьера с 1993 по 1998 годы.
 
С 2001 по 2009 г. В.Черномырдин был послом России в Украине.
 
Черномырдин был мастером афоризма. Самые известные выражения: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» или «Здесь вам не тут».
 
О месте и времени похорон Виктора Черномырдина пока не сообщалось.
 
Во власть Черномырдин пришел из газовой отрасли. Он руководил строительством знаменитого газопровода "Уренгой-Ужгород", был министром газовой промышленности при Михаиле Горбачеве и членом ЦК КПСС, создал и первым возглавил "Газпром".
 
Пост премьер-министра он занимал почти шесть лет - дольше, чем кто-либо в постсоветской России. Одно время Виктор Черномырдин рассматривался как наиболее вероятный преемник президента Бориса Ельцина.
 
 
По словам бессменного главы протокола первого президента России Владимира Шевченка, Виктор Черномырдин был для Бориса Ельцины "самым близким и дорогим человеком".
 
Комментируя кончину экс-премьера, Шевченко заявил Интерфаксу, что Черномырдин принадлежал когорте самых преданных президенту людей и, несмотря на внешнюю резкость, был очень ранимым человеком.
 
После избрания президентом Владимира Путина Черномырдин ушел из публичной политики и был назначен послом России в Киеве. Этот пост он занимал восемь лет - вдвое дольше среднего срока работы посла.
 
В интервью Черномырдин рассказывал, что любит охотиться, играть на аккордеоне и коллекционировать старые автомобили.
 
По словам родственников экс-премьера, в последнее время он много болел и очень тяжело переживал смерть жены Валентины Федоровны, которая скончалась в марте 2010 года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099706649780273 [2] => 0.051068067550659 )