политика

Ъ: Власть меняет правила выборов народных депутатов

11 ноября 2010
07:19
600
Поделиться:
Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам усовершенствования избирательного законодательства, в ходе которого стали понятны планы власти по изменению закона о выборах народных депутатов.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Избирательный подход", первое заседание рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства состоялось вчера в Администрации президента. Открывая мероприятие, Виктор Янукович заявил, что закон о местных выборах, в соответствии с которым проводилась последняя избирательная кампания, несовершенен. "Мы с вами были свидетелями того, что избирательное законодательство возбуждало общество и не давало надежды на то, что выборы можно будет провести в соответствии с высокими демократическими стандартами,– сказал глава государства.– Мы не получили главного – совершенного закона, и мы признаем это".
 
 
Рабочая группа по вопросам совершенствования избирательного законодательства была создана указом президента №1004/2010 спустя два дня после того, как в стране прошли местные выборы – 2 ноября. В нее вошли первый заместитель главы АП Елена Лукаш, заместители главы АП Андрей Портнов и Андрей Гончарук, глава Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона"), а руководителем стал министр юстиции Александр Лавринович. Согласно указу, рабочей группе поручено "при участии международных экспертов подготовить законодательные предложения по комплексному и системному совершенствованию регулирования вопросов проведения выборов".
 
Продолжив вступительную речь, Янукович отметил, что современное избирательное законодательство "нужно сделать" таким, чтобы в будущем законы о выборах не принимались перед избирательными кампаниями. "Чтобы эти законы были унифицированы и их можно было применять во время любых выборов",– уточнил глава государства. Он также акцентировал внимание на необходимости объединения всех законов о выборах в Избирательный кодекс, "разговоры о создании которого велись на протяжении практически всего периода независимости, однако для практической реализации этого шага не хватало настойчивости или политической воли". Напомним, проект Избирательного кодекса уже зарегистрирован в парламенте народными депутатами Юрием Ключковским, Сергеем Подгорным (БЮТ), Сергеем Гриневецким и Виктором Синченко (оба – блок Литвина). При упоминании кодекса спикер Владимир Литвин и присутствовавший на заседании Юрий Ключковский переглянулись.
 
 
По мнению Виктора Януковича, работа по совершенствованию избирательного законодательства должна вестись "не спеша". Так, он неожиданно заявил, что подчинится любому решению Конституционного суда относительно определения даты следующих парламентских выборов. "Каким бы ни было решение КС, мы будем его выполнять",– заверил Янукович. Следует отметить, в указе о создании рабочей группы говорится, что предложения по совершенствованию избирательного законодательства, в том числе закона о выборах народных депутатов, должны быть представлены до 1 мая следующего года, а это никак не соотносится с возможным решением КС провести выборы в марте 2011 года.
 
Получив слово, Лавринович заявил, что главной задачей группы станет разработка новой редакции закона "О выборах народных депутатов". "Мы можем предлагать для рассмотрения в качестве рабочей версии проекта закона, который будет базироваться на смешанной избирательной системе, с тем, чтобы граждане избирали как политическую силу, так и конкретных своих представителей, которых они могут знать по имени и в лицо",– сказал министр юстиции. Кроме того, по его словам, в новом законе необходимо отказаться от практики участия в выборах избирательных блоков, предоставив это право исключительно партиям. "Отказ в регистрации блокам политических партий является объективно необходимым для Украины, поскольку наличие такого субъекта (избирательного процесса) позволяет избегать политической ответственности",– аргументировал свою инициативу глава Минюста. Через несколько минут представителей СМИ попросили покинуть помещение, после чего заседание перешло в закрытый режим.
 
 
Примечательно, что представители оппозиции к таким инициативам власти были готовы. Накануне лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что, изменяя избирательный закон, "Янукович готовит фальсификацию парламентских выборов": "Любые корректировки, любые изменения будут сделаны властью исключительно с целью системной подготовки к фальсификации парламентских выборов, как это было на местных выборах. Потому нельзя допускать никаких изменений".
 
Соратники лидера БЮТ вчера комментировали ситуацию в том же ключе. "Янукович привык играть с правилами, а не по правилам,– сказал заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев.– На последних выборах (в местные органы власти) измененное законодательство играло исключительно против демократии, против законного выбора граждан. Поэтому БЮТ настаивает, чтобы парламентские выборы проводились исключительно по действующему закону".
 
 
В парламентской фракции НУНС к инициативам АП и Минюста тоже отнеслись негативно. "На Банковой работают политологи, социологи и наперсточники, которые разрабатывают закон о выборах, выгодный только Партии регионов,– заявил народный депутат, председатель партии 'Гражданская позиция' Анатолий Гриценко.– После местных выборов они, как на охоте, учуяли запах крови и решили таким образом изменить закон, чтобы провести человек 200 по мажоритарке и около 100 – по спискам. И все для того, чтобы потом была возможность менять Конституцию так, как им захочется – например, отменить выборы президента вообще или избирать его в парламенте".

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010561943054199 [2] => 0.1073591709137 )