экономика

«Нафтогаз» готов вернуть газ Фирташу в обмен на деньги?

11 ноября 2010
15:11
616
Поделиться:
НАК «Нафтогаз Украины» готов вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа. При этом НАК намерен истребовать у РУЭ долг в размере 1,7 миллиарда долларов.

По предварительным оценкам, потери «Нафтогаза» от такой операции в рамках этого взаиморасчета составят 9,6 миллиарда гривен.

Это следует из аудита консолидированной финансовой отчетности компании за 2009 год, проведенного аудиторской компанией Ernst&Young.

«Поскольку менеджмент компании («Нафтогаза») рассчитывает осуществить свое право истребования у РУЭ (1,7 миллиарда долларов долга) и вернуть РУЭ 12,1 миллиардов кубометров природного газа во исполнение решения арбитражного суда Стокгольма, то предполагаемая сумма резерва (после зачета требований) составит 9,6 миллиардов гривен», — говорится документе.

Напомним, 1,7 миллиардов долларов — это долг трейдера перед «Газпромом», который в 2009 году погасил «Нафтогаз». Согласно январским контрактам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», россияне уступили НАКу долг «РосУкрЭнерго» на сумму 1,7 миллиарда долларов, а НАК за это заплатил «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов, полученными от «Газпрома» в счет дальнейших услуг от транзита газа по территории Украины.

Ранее приближенные к Кабмину источники сообщали, что глава украинского правительства Николай Азаров и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев считают претензии компании «РосУкрЭнерго» необоснованно завышенными и выступают категорически против каких-либо существенных компенсаций за счет госбюджета.

В то же время глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко уклонился от ответа на вопрос, считает ли действующее правительство законными операции купли-продажи 11 миллиардов кубических метров газа в начале 2009 года, поскольку это является одним из элементов построения защиты украинской стороны в судебных разбирательствах с «РосУкрЭнерго», которые сейчас идут в украинских судах.

На сегодняшний день уже две судебные инстанции Украины подтвердили правомерность решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязан вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа.

Для завершения процедуры имплементации решения Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольм необходимо последнее решение — Верховного суда Украины.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097107887268066 [2] => 0.066843032836914 )