Политика

Киев не обсуждает вопрос аренды Севастополя Черноморским флотом РФ после 2017 года

29 мая 2008
09:15
713
Поделиться:
МИД Украины заявил, что Киев не рассматривает возможность пролонгации пребывания ЧФ России в Крыму после 2017 года.
 
Так внешнеполитическое ведомство отреагировало на заявления главных представителей МИДа России о том, что неизменной целью Москвы остается базирование флота и после установленного срока.
 
В украинском МИДе говорят, что вопрос арендной платы является второстепенным в сравнении с позицией Киева относительно срока базирования флота.
 

Между тем главный представитель МИД России, посол по особым поручениям Владимир Дорохин именно за такую связь деньги-пролонгация. Он утверждает, что если бы начались переговоры относительно продолжения срока пребывания флота и украинская сторона выразила бы претензии относительно суммы оплаты, то Москва могла бы рассмотреть эти вопросы.
 
В то же время господин Дорохин утверждает, что пока Россия не затрагивала вопрос относительно продолжения срока пребывания флота, и эта проблема, по его словам, может быть рассмотренная через 3-4 года.
 
Со своей стороны Директор находящегося в Москве института политики Сергей Марков в интервью Би-Би-Си выразил предположение, что когда идет речь о возможности увеличения оплаты, то это связано в первую очередь с падением курса доллара.
 
"Речь может идти о том, что Черноморский флот остается после 2017 года, а Россия повышает оплату после этого срока, а возможно, и сейчас, например, с учетом инфляционных процессов, - говорит он. - Трудно сказать - насколько. Я считаю, что это будет откорректировано именно инфляцией. В целом речь идет не о начале переговоров относительно выведения флота, как это предлагает Украина, а относительно продолжения консультаций относительно увеличения сроков его пребывания".
 
Между тем МИД Украины подтвердил вчера свою позицию - Украина не рассматривает вопрос пролонгации срока пребывания ЧФ в Крыму после 28 мая 2017 года.
 
Спикер МИД Украины Василий Кирилич в интервью Би-Би-Си сказал, что именно до этого времени флот должен полностью покинуть Крым.
 
Василий Кирилич: "Есть поручение президента, готовится законопроект, который должен регулировать порядок, и собственное завершение действия международных договорных документов, которые определяли право базирования флота до 2017 года. И другой позиции нет, она абсолютно понятна, она последовательна и она не двусмысленна".
 
В то же время председатель парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Анатолий Гриценко сказал Би-Би-Си о беспочвенности увязки вопроса базирования флота с оплатой за аренду, напомнив, что увеличение арендной платы должно состояться с увеличением цены на российский газ для Украины.
 
Анатолий Гриценко: "Я считаю, что этого не нужно совмещать, Черноморский флот должен быть в Украине до 2017 года, и после этого он должен оставить территорию нашего государства. А вопрос арендной платы - это другой вопрос. Если мы раньше строили наши отношения по-братски, арендная плата была символической, так же, как и цена на газ была символической, а затем перешли на рыночную цену на газ, или приближенную к рыночной, так же нужно двигаться в направлении повышения арендной платы в Севастополе".
 
Накануне Президент В.Ющенко поручил подготовить законопроект относительно прекращения с 2017 года действия украино-российского Соглашения относительно пребывания ЧФ в Крыму.
 
Российские СМИ со ссылкой на российские власти прибегли к активно негативным комментариям такого шага Киева. Российские аналитики утверждают, что невзирая на позицию Киева, Москва вообще не рассматривает возможность выведения ЧФ из Украины.
 
По словам руководства российского Совета Федерации, уже готовится законопроект относительно ЧФ.
 
В ответ на это Киев напоминает Москве 1993 год, когда Совет Безопасности ООН - один из гарантов территориальной целостности Украины - выразил свое негативное отношение к территориальным претензиям России.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068998336791992 [2] => 0.018191814422607 )