экономика

Украина проведет пробную прокачку нефти по трубопроводу Одесса–Броды

14 ноября 2010
08:52
864
Поделиться:
Под скептические комментарии экспертов Белоруссия и Украина на следующей неделе проведут пробную прокачку нефти по трубопроводу Одесса–Броды в направлении Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Эксперты в Минске, анализируя состояние российско-белорусских нефтяных переговоров, прогнозируют, что этот факт может стать дополнительным раздражителем для Москвы, провоцирующим нефтяную войну, отмечает российская Независимая газета.
 
О том, что пробная прокачка состоится 17 ноября, журналистам в начале этой недели сообщил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, в тестовом режиме по трубе прокачают 80 тыс. тонн нефти. Причем не венесуэльской, для транспортировки которой затевается перевод эксплуатации трубопровода Одесса–Броды с реверсного на аверсный режим. Чья именно нефть пойдет по трубе, Семашко не сказал, однако уточнил, что речь идет о так называемой сделке СВОП, когда купленную Белоруссией венесуэльскую нефть получит, например, Украина, а по трубопроводу будет прокачано ее собственное сырье. Напомним, что трехлетний контракт на транзит в Белоруссию венесуэльской нефти Минск и Киев подписали в конце октября. Правительство Белоруссии, ссылаясь на договоренности с Венесуэлой, обещает загрузить нефтепровод 10 млн. тонн в год.
 
 
Напомним, ранее многие российские эксперты говорили о невозможности использования Одесса–Броды в аверсном режиме. В первую очередь потому, что этому может воспрепятствовать Россия, использующая в настоящее время трубопровод в реверсном режиме («Транснефть» прокачивает по ней около 9 млн. тонн нефти в год). Однако Минск и Киев приступили к реализации проекта с молчаливого согласия восточной соседки.
 
Относительно причин происходящего мнения белорусских экспертов разделяются. Эксперт ТЭКа Татьяна Маненок считает, что Россия потеряла интерес к трубопроводу Одесса–Броды в связи с грядущим запуском БТС-2, в то время как для Украины предложение Белоруссии – это единственный пока вариант загрузки этого трубопровода. Другие эксперты полагают, что Москва уже подготовила сценарий «наказания» Белоруссии за украинско-венесуэльские успехи, а со следующего года и вовсе лишит недавнюю ближайшую союзницу беспошлинной нефти.
 
 
Основания для таких предположений есть. В конце этого года истекает срок действия российско-белорусского соглашения о поставках нефти. Насколько можно судить по поступившей в СМИ информации, относительно содержания нового контракта у союзниц имеются большие разногласия. Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов озвучил позицию российской стороны, предлагающей заменить пошлины на нефть экспортными пошлинами на белорусские нефтепродукты, которые должны будут поступать в российский бюджет. «В такой форме, как это было подано, мы не можем рассматривать предложение в качестве официального», – прореагировал на это замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко. Одновременно Владимир Семашко назвал предложенный РФ вариант «наихудшим для Белоруссии». Он напомнил позицию белорусской стороны: «Для Единого экономического пространства – нонсенс вводить пошлины на галоши, валенки, нефть и нефтепродукты».
 
 
Накануне в белорусском информационном пространстве активно обсуждалось растиражированное информационным агентством «Интерфакс-Запад» мнение неких тайных источников в органах госуправления и профильных ведомствах Белоруссии относительно того, что позиции сторон настолько непримиримы, что это грозит очередной нефтяной войной в начале 2011 года. Источники утверждают, что Россия и вовсе может не только отказать в беспошлинных поставках, но и прекратить транзит своей нефти через Белоруссию. Тем более что «тайные источники» сообщают о намерении Минска повысить стоимость транзита.
 
В Минске был озвучен еще один фактор, способный вызвать раздражение как российского бизнеса, так и российского руководства. Все тот же Владимир Семашко не исключил вероятности продажи акций белорусских НПЗ венесуэльским компаниям.
 
 
Не стоит забывать, что дальнейшее развитие событий зависит не только от экономических расчетов, но и от политических интересов сторон. В Белоруссии 19 декабря состоятся президентские выборы, в результате которых Лукашенко может оказаться нелегитимным президентом не только в глазах Европы, но и России. Одновременно с этим российское руководство, как считают в Минске, не потеряло интереса к геополитическому проекту «Таможенный союз». В то время как отсутствие хотя бы вынужденного согласия в нефтяном вопросе ставит под угрозу имидж этого предприятия.

Теги: нефть

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079011917114258 [2] => 0.10236191749573 )