экономика

США и Евросоюз договорились помогать Украине в реформировании энергетической сферы

20 ноября 2010
12:18
648
Поделиться:
США и Евросоюз договорились теснее сотрудничать с Украиной, чтобы ускорить либерализацию ее энергетического рынка и поощрить к новым инвестициям в украинскую энергетическую отрасль.

Украине нужно сделать еще много, чтобы модернизировать свою энергетическую инфраструктуру, в первую очередь транзитные трубопроводы. Об этом идет речь в совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по иностранным делам Катрин Аштон.

США и ЕС радостно встретили первые шаги Украины к реформированию ее энергетического рынка, среди которых были принятие закона о рынке природного газа, приведение внутренних цен на газ в соответствие к рыночным условиям и подписание протокола о присоединении к Энергетическому сообществу, говорится в заявлении.

Рабочая группа Энергетического совета США - ЕС получила задание помочь Украине осуществить ряд задач. Среди них - улучшение инвестиционного климата, модернизация газотранспортной системы, финансовая реструктуризация и приведение к прозрачной деятельности «Нафтогаза Украины», воплощение энергосберегающих мероприятий и использование возобновляемых источников энергии.

Таким образом США и ЕС хотят добиться дальнейшего прогресса в осуществлении Совместной декларации о модернизации украинской ГТС, которую подписали в марте 2009 года в Брюсселе Европейская комиссия, Украина и международные финансовые институты.

Создание стабильного, прозрачного и эффективного энергетического рынка в Украине, чего хотят США и ЕС, является частью стратегии Евросоюза в области энергетической безопасности, которая имеет целью гарантировать надежную работу сетей поставок энергоносителей в ЕС в странах Восточной Европы.

Энергетические вопросы будут одним из пунктов, которые будут обсуждать на саммите ЕС - Украина в понедельник в Брюсселе.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.14888095855713 )