политика

Экономя керосин, руководство Чехии летело на саммит НАТО в одном самолете

21 ноября 2010
13:59
761
Поделиться:
Официальная делегация Чехии во главе с президентом Вацлавом Клаусом и высшим руководством страны летела на саммит НАТО в Лиссабоне и обратно в одном самолете, сообщают чешские СМИ.
 
На борту правительственного чешского самолета находились также премьер-министр Чехии Петр Нечас, вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг, министр обороны Александр Вондра и начальник чешского Генерального штаба Властимил Писек.
 
"Чешская делегация летела в Лиссабон в одном самолете исходя из экономии средств - это логичный шаг", - пояснил журналистам пресс-секретарь Пражского Града Радим Охват.
 
Чешские комментаторы отмечают, что после авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском 10 апреля этого года, когда погибли президент Польши Лех Качиньский и высшее польское руководство, рискованно и неразумно всем руководителям лететь в одном лайнере.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Охват отметил, что в Чехии нет каких-либо правил, регламентирующих полеты высших должностных лиц страны.
 
"Не существует закона или инструкции, которая бы говорила о том, кто с кем из государственных деятелей может лететь в одном самолете", - сказал пресс-секретарь Пражского Града. Однако, по его словам, принято, чтобы на борту одного лайнера не находились вместе президент и спикеры обеих палат парламента.
 
Тем временем по дороге в Брюссель, где завтра пройдет саммит ЕС-Украина, застряли украинские журналисты.
 
В воскресенье журналисты президентского пула не смогли вовремя вылететь в Бельгию из-за технических проблем на борту самолета.
 
Самолет RJ-100 не смог завести двигатели, и пассажиры, в том числе более 20 украинских журналистов, находились в салоне самолета более часа.
 
Капитан самолета извинился перед пассажирами и сообщил, что им будет предоставлен другой рейс.
 
В настоящее время журналисты находятся в здании аэропорта Вены.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007779598236084 [2] => 0.048605918884277 )